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#9 「驚きの代用!?あれで作るイカスミ風パスタ!」


【導入】

イカスミと言えば、濃厚な旨味と独特の黒いソースが魅力。
でもイカスミってなかなか手に入らないし、家で作るのって厳しいですよね?
今回は、何か他の食材でイカスミの味に近付けることは出来ないか試してみました。
使うのは…海苔の佃煮!
イカスミの特徴である、「磯の風味と黒い色」
これを兼ね備えている海苔の佃煮なら、イカスミ風パスタが作れるのでは!?
早速作っていきましょう!

【材料】

  • パスタ 100g

  • オリーブオイル 大さじ1

  • ニンニク(みじん切り) 1片

  • イカ(冷凍) 適量

  • 白ワイン 大さじ1

  • 海苔の佃煮 小さじ2~3

【作り方】

1.オリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱
オイルにニンニクの香りが移ったら、ニンニクを取り出す


2.イカを入れて炒める


3.イカに焼き色が付いたら白ワインを入れ、アルコールを飛ばす


4.海苔の佃煮を入れて火を止める


5.茹でたパスタを加える
(茹で時間は表記より1分短く!)


6.混ぜながら加熱し、ソースとパスタを絡ませる


7.盛り付けて完成!

【結果】

「イカスミ…ではない!(笑)」


今回は同じ磯の風味と言うことで海苔の佃煮を使いましたが、イカスミの味にはなりませんでした(笑)
ソースの段階では黒くていい感じだったのですが、パスタと絡めると薄まってしまいましたね…。
イカスミとは思わずに、海苔の佃煮パスタとして食べることをオススメします(笑)
味は美味しいです。

アイデア💡と遊び心🎨で料理はもっと楽しくなる!

では、また次回の記事でお会いしましょう!

kei

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