Hola リリースです!
【Hola】
Style:Mexican Lager
ABV:4.5%
鎌倉にあるBarchie's Spareribs Factoryの1周年を記念したビール。すだち香るライトでクリスプな味わいはごくごくと何杯でも楽しめるバランス。お料理との組み合わせも考えたくなる愉快で陽気な一杯となりました。
鎌倉のBarchie's Spareribs Factoryの1周年を記念したMexican LagerのHolaが出来上がりました。
Barchie's Kamakuraは鎌倉にある、スペアリブやクラフトビールを提供する人気のダイナー。店主の千葉さんやスタッフの皆さんの人柄が滲み出る、とっても心落ちつく素敵なお店です。また、看板商品のスペアリブを持ってたくさんのイベントにも出店しているので、湘南エリアの方にはすでにお馴染みなのではないでしょうか?僕らも各地のイベントで一緒になる機会も多く、お取引先でありながら、戦友とも言えるような不思議な関係でもあります。
そんな彼らが鎌倉の地でBarchie's Spareribs Factoryをオープンしたのがちょうど昨年の夏頃。名前の通り、スペアリブやソースなどを製造するファクトリー的な要素を持ちながらも、充実した厨房設備をフル活用してスペアリブに限らず、手つくりのドーナツ、タコス、ホットドッグ、マフィン、オリジナルドリンクetc...と、なんともクラフトで充実したメニューを展開し、店先の広くオープンなスペースも相まって日々の暮らしを豊かにしてくれるような、そんな最良の空間になっているのです。
今回、1周年を迎えるにあたりファクトリーらしさのあるビールが作れたら!というお話しをいただき様々なアイデアが飛び交う中、日常でもパーティーのシーンでも気兼ねく楽しめて、かつ料理の味わいを引き立てるようなビールに、ということでタコスでも使用しているマサ(コーン粉)を使ったMexican Lagerをベースとしつつ、ライムを一絞り的な感覚で徳島産の摘果すだちをアクセントに加えることとしました。
仕込みの日にはスタッフ総出(総勢10名オーバー!)でブルワリーまで来ていただきみんなで一緒に作業を。終始みなさん楽しそうで、ビッグファミリーの様相でしたが、この雰囲気こそがバーチーズの魅力なんだなと改めて思いました。
仕上がりですが、すだち由来の爽やかな香りが鼻を抜けつつコーンからなる柔らかな香ばしさも感じられ、適度な苦味や軽めのボディから何杯でも飲みたくなるようなバランスです。ビールは時折、液体のパンなんて表現がされますが、これは液体のタコスとでも言いたくなるような、味わいのレイヤーを感じられるとても豊かな一杯に仕上がったかと思います。
鎌倉から広がるグッドバイブス!皆様にも体感していただけたら、とても嬉しいです。
おまけ
楽しかった仕込みの日の思い出。
およそ1ヶ月前の夏の本番がもうすぐそこという、とてもとても暑い日。お店を休業にしてスタッフほぼ全員でブルワリーまで駆けつけてくれました。過去最大の人数で、この小さなブルワリーに収まるのか?と心配でしたが、みんな気を使い合いながら楽しそうに過ごしてくれていて安心しました。
今回つくったビールはMexican Lagerというスタイルで、解釈は色々とあるのですがいわゆるコロナ的な、ドライでライトなビールを指すことが多いです。ライトさの秘密は度数の低さもあるのですが、コーンなどの副原料の影響も大きいです。東南アジアのビールだとお米が使われることが多いですが、どちらも麦に比べると味が淡白なためライトな仕上がりにすることができます。
そんなスタイルを、いわばアップデートするようなイメージでレシピを考えました。味の決め手となるのはやはり、コーン。今回はファクトリーでも普段から使っているマサ粉を使用しました。全体の15%程度を占めるのですが、しっかりと後味に甘くも香ばしい風味を感じられます。またライムを絞って飲むことも多いスタイルでもあるのですが、せっかくなので旬の果物が使えたら良いなと思い、すだちの里の神山町の農業チームに相談してみました。早生の品種ならあるかな、と思っていましたがさすがにまだ早かったようで、ただこの時期は摘果のすだちが出回るからと農家さんをご紹介いただき、それをライム代わりに使うことに。摘果のすだちは果汁がほとんど無いのですが、逆に香りは完熟のものに比べてもより強いようで、むしろこのビールにぴったりだったかと思います。また普通のすだちの半分くらいの大きさなので加工が大変そうだなと思っていたのですが、バーチーズチーム総出で取り掛かってくれたので、あっという間に終わってしまいました。
仕込みの合間にはみんなでお昼ご飯を。人数も多いし何にしようかと考えていたところ、お馴染みTyson Pizzaの顔が思い浮かびすぐに相談。ふたつ返事で協力してくれて、ピザ職人ごとデリバリーというなんとも贅沢なランチタイムに。ちょうどバーチーズとのコラボピザの試作も大詰めのタイミングだったりと、実に充実したランチになりました。タイソンありがとう!
仕込み中も休憩中も、みんな本当に楽しそうで、あちこちから笑い声が響きわたっていました。まるで大きな家族のようで、なんだかフルハウスとかを見ている気分になりましたね。
そんなこんなで無事に仕込みも終わり、せっかくなのでとみんなでカナリヤで打ち上げも。お酒が入るとさらにエネルギーは増していき、少し怯みつつも大家族の仲間に入れてもらったような気分でとても楽しい一日だったのが印象的です。(翌日の二日酔いまで込みで)
10人も超えるメンバーみんなが仲良しで、どうやってこんなチームが出来上がるのだろうかと。オーナーの千葉さんの様子を伺っていましたが、必殺技みたいなのは別に無くて、千葉さんのポジティブで思いやりのある姿勢がみんなに伝わっているだけなのかなと。良いチームは、良いものをつくります。僕らもその背中を追いながら、一人ではできないことにみんなで挑戦し、良いものをつくる、ということをやっていきたいなと改めて思ったのでした。
そして、この週末には1周年を記念したパーティーも開催されます!
ありがたいことに、パシフィックのビールもTTO的にフィーチャーしていただきます。当日はHolaはもちろんのこと全部で8種類のビールを提供予定!
その他にもタコスを始めとしたファクトリーの名物料理も勢揃いだったり、DJ陣も集合したりと、とにかく楽しい1日になる予感しかしません。
是非皆さまお越しください〜!
----
🎂1周年記念パーティーのお知らせ🎉
8月25日で、ファクトリーはオープンから1年!!!
つきまして、8/25の周年当日に
パシフィックブリューイング
(@passificbrewing )をお呼びして
タップテイクオーバー&周年パーティーを開催します!
そして先日スタッフ総出で仕込みにいった、
あの周年記念ビールもお披露目!🇲🇽🌮
ビール詳細などはまた後日アップします!
当日は入場料2,500円で1ドリンクに1タコス、
そしてオリジナルグラスもプレゼント!とても豪華!!
また、今後ファクトリーで定期的にDJをしてくれる予定のPONYさん ( @pony_hommage )が、素敵なDJたちと一緒に音を出してくれたり、
今やファクトリーの看板メニューとなった自家製ドーナツの元祖、果物ジャムをたくさん使った”マキナズドーナツ”も復活するかも....!🍩
みなさまお誘い合わせの上是非お越しくださいませ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
🏟会場 :@barchies_factory
📅日時:8/25(日) 11:00~
💰入場料:2,500円 (1ドリンク、1タコス、記念グラスつき!)
*小学生以下入場無料!
*本店 @barchies_kamakura は通常通り営業します!
*フライヤーデザイン by @hideshima_yuichi
---
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?