失敗データの共有
どーも、ぱっしーです!
『食生活を変えたら人生が好転した』ことをきっかけに、砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています!
今日は【失敗データの共有】というタイトルで、9月8日に行う料理&お菓子教室の没案を載せていきたいと思います。可能性はありそうなので、今後ブラッシュアップして登場するかもしれません😁
それでは、やっていきましょう!
▶︎本来は本命だったけど…
先日『秋のスイーツを考える』という記事を書きました。
それこそ、「9月8日はどういったスイーツを作ろうかなぁ」という回なのですが、この時に2つの案がありました。
1:かぼちゃとカシスを使ったスイーツ
2:りんごを使ったスイーツ
結果9月8日はモンブランを作ることになったのですが、何がダメだったのでしょうか?
▼ダレるし、形が格好良くない
りんごを使ったスイーツは9割脳内で完成していたんです。内容はりんごと紅茶のタルト。
まずタルト生地を仕込んで、真ん中に紅茶のクリーム(ココナッツミルクと紅茶の茶葉を合わせたもの)、外側にりんごのコンポートです。味の組み合わせは間違いなく美味しいものが出来上がります。
でも、センターのクリームがまずダレてしまって思うようにいかなかったんですね。本来のイメージでは、フルーツタルトの真ん中のクリームのように接着させつつ、紅茶の香りがすればいいなと思っていたのですが、実際はそうはなりませんでした。クリームの硬さを調整すればなんとか行けそうですが、もう一つの理由で諦めました。
2つ目の理由は形が格好良く無いのと、ちょっと時間がかかるからです。
りんごをコンポートにするとき僕はレンジを使うのですが、一人あたり6分くらい使っちゃうんです。僕1人のイベントならまだしも、コラボイベントなのでそんなに時間はかけられない。そして、リンゴを形を程よく保ち見た目を映えさせたかったのに、クシュっとなってしまってあまり映えなかったんです。
この2つの理由から9月8日のイベントでは違うスイーツを作ることにしました。ただ、先ほど申し上げた通り味は美味しいんですよね😗
ちょっと寝かせて、時が来たらブラッシュアップしてみます!
ということで、失敗データの共有でした。ちょっと文だけだと伝わりにくいですが、「裏で色々やってんだなぁ」とか「失敗もあるんだ」とか思っていただけたら嬉しいです😀
それではまた次回お会いしましょう!
ぱっしーでした!ノシ
☆イベント情報
9月8日
【朝活!ヘルシー料理×お菓子教室】withこうきさん
リノスペkitchen神保町
9月15日
【ヘルシーお菓子教室 :クレームダンジュ】
リノスペkitchen神保町
9月28日
【スナック𝕏 〜人生を変えるスイーツ】
リノスペkitchen麹町
☆ぱっしー
自身がうつ病になったことをきっかけに、砂糖や小麦粉を使わないスイーツを研究し、作り方をYoutubeに投稿したりイベントをしたりしております。
【健康的なお菓子を通し、本当の意味で人々を幸せにするのが夢】
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?