見出し画像

9月28日のスナックXに向けて〜毎日気付きの連続

どーも、ぱっしーです!

食生活を変えたら人生が好転した』ことをきっかけに、砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています!

今日は【毎日気付きの連続】というテーマで、昨日の問題に対する解決法や振り返りのお話しです。まだ昨日の記事を見ていない方はこちらからご覧くださいませ💡

いよいよ来週!
こだわりの詰まったスイーツが食べれるスナックXへの参加はこちらです!ランチとドリンク(アルコール)飲み放題がつきます!😆

それでは、やっていきましょう!

▶︎一つ一つに目を配る


いよいよスナックXが来週に迫ってきました。

3月から開催している【スナックX×お菓子教室】ですが、今回は初めてお菓子教室ではなく作ったお菓子を提供する形となります。せっかく新しいのを作るのならばということで、ここでは裏側の製作現場を思考から試行までリアルに綴っております。

今まで様々な問題をクリアしてきたシャルロットポワール。昨日は『冷凍庫で固めるか?それとも冷蔵庫で固めるか?』という問題でしたが、冷蔵庫の解決法を見つけました。それは【型の内側(セルクルと生地の間)にクッキングシートを巻く】です。

焼き菓子を焼くときにクッキングシートを天板に敷くのをよく見かけますよね?ハッキリ言ってこれの応用なんですが、意外にムースを仕込むときには見かけない光景だったりします。
(※お菓子屋さんは大体冷凍で固めて抜く)

「なんだこんなことか」と思うかもしれませんが、慣れとか常識って怖くて、こういうことって意外に気付けなかったりします。しかし、一つのことに集中し工程の一つ一つに目を配ると、「今までなんでこうしなかったんだろう?」と思うことがチラホラ出てきます。

今回のシャルロットポワールはそんな気付きの連続。

「洋梨はなんであーやって使わないんだろう?」とか、
「シャルロットポワールってババロアである必要があるのかなぁ?」とか
「ムースで仕込むのならば、こうしたやり方ができんじゃん!」とか。

話は変わりますが、最近師匠(メンタリストDaiGo)の【Slow Down〜あえて遅くやれば、もっとうまくいく】という放送を見ました。

ここではタイトル通りあえて遅くやるメリットについて話していたのですが、一つのことに集中して取り組むのってホント大事。今、こんなに毎日シャルロットポワールについて健康的な作り方を考えている奴はそんなにいないと思います笑

だからこそ新しい発見がいっぱいあったし、今後色々応用させていこうと思います!

さて少し脱線してしまいましたが、いよいよ【スナックX〜人生を変えるスイーツ】は来週です!少しでも興味ある方は以下の調整さんを見てもらい、参加していただけたら嬉しいです☺️

ということで長々と失礼しました!
ぱっしーでした!ノシ

☆今後のイベント情報


9月29日
【朝活オフ会】今月の振り返り&来月の目標を話す会
リノスペCamp赤坂

☆ぱっしー

自身がうつ病になったことをきっかけに、砂糖や小麦粉を使わないスイーツを研究し、作り方をYoutubeに投稿したりイベントをしたりしております。

【健康的なお菓子を通し、本当の意味で人々を幸せにするのが夢】

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?