初心に帰ったスイーツ作り
どーも、ぱっしーです!
砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています!
今日は【初心に帰ったスイーツ作り】というテーマで、
・スナックXのスイーツテーマ
・参考にした本
などを書いていきます!
それでは、やっていきましょう!
▶︎今回のスイーツテーマは?
10月26日にスナックXを開催するのですが、実はまだ作るものを決め切れずにいます。これからガンガン探っていこうと思うのですが、今回は初心に帰ったスイーツを作ろうと思います。
これまでと何が違うかというと、最近は『〇〇というスイーツを作る⇨作るために健康的に再構築するのはどうしたらいいか?』という順番。
(※シャルロットポワールを作る⇨そのために障害をどう外すか?みたいな)
今回は、まず型を決めずに【健康面へのメリット】や【手軽さ】を重視して作ろうと思ってます💡やはり、『すぐ作れて健康にいい!』は強い。
▶︎どこから情報を得るか?
まさに今日色々情報を探し始めたのですが、これらの本をザックリ読みました⇩
・ヤバい集中力
・パレオダイエットの教科書
・科学的 酒のつまみ
・人生が変わる 神レシピ
一見お菓子と関係ないんですが、食材のメリットについて書かれているんですよねー!これらから、食材のメリットや1日の摂取目安量など参考にしつつ、『どうやってお菓子と絡められるか(スイーツにできるか)?』と考えながら作っていきたいと思います!
進展があったらまた共有させていただきますね💡
エビデンスに基づいた健康的なお菓子教室は10月26日にやりますので、興味ある方は以下の調整さんをチェックしてみてください☺️
それでは最後までお付き合いいただきありがとうございました!
ぱっしーでした!ノシ
☆ぱっしー
自身がうつ病になったことをきっかけに、砂糖や小麦粉を使わないスイーツを研究し、作り方をYoutubeに投稿したりイベントをしたりしております。
【健康的なお菓子を通し、本当の意味で人々を幸せにするのが夢】