見出し画像

初心に帰ったスイーツ作り

どーも、ぱっしーです!

砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています!

今日は【初心に帰ったスイーツ作り】というテーマで、
・スナックXのスイーツテーマ
・参考にした本
などを書いていきます!

それでは、やっていきましょう!

▶︎今回のスイーツテーマは?


10月26日にスナックXを開催するのですが、実はまだ作るものを決め切れずにいます。これからガンガン探っていこうと思うのですが、今回は初心に帰ったスイーツを作ろうと思います。

これまでと何が違うかというと、最近は『〇〇というスイーツを作る⇨作るために健康的に再構築するのはどうしたらいいか?』という順番。
(※シャルロットポワールを作る⇨そのために障害をどう外すか?みたいな)

今回は、まず型を決めずに【健康面へのメリット】や【手軽さ】を重視して作ろうと思ってます💡やはり、『すぐ作れて健康にいい!』は強い。

▶︎どこから情報を得るか?


まさに今日色々情報を探し始めたのですが、これらの本をザックリ読みました⇩

ヤバい集中力
パレオダイエットの教科書
科学的 酒のつまみ
人生が変わる 神レシピ

一見お菓子と関係ないんですが、食材のメリットについて書かれているんですよねー!これらから、食材のメリット1日の摂取目安量など参考にしつつ、『どうやってお菓子と絡められるか(スイーツにできるか)?』と考えながら作っていきたいと思います!

進展があったらまた共有させていただきますね💡
エビデンスに基づいた健康的なお菓子教室は10月26日にやりますので、興味ある方は以下の調整さんをチェックしてみてください☺️

それでは最後までお付き合いいただきありがとうございました!
ぱっしーでした!ノシ

☆ぱっしー

自身がうつ病になったことをきっかけに、砂糖や小麦粉を使わないスイーツを研究し、作り方をYoutubeに投稿したりイベントをしたりしております。

【健康的なお菓子を通し、本当の意味で人々を幸せにするのが夢】

いいなと思ったら応援しよう!