新アイデア誕生!
どーも、ぱっしーです!
砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています!
今日は【新アイデア誕生!】というタイトルで、
・強いてあげる前作の欠点
・新アイデアについて
書いていきます!
それでは、やっていきましょう!
▶︎新アイデア誕生!
現在10月26日に作るスイーツを考えているのですが、今朝一つ「これいいかも!」と思えるものがありました。それが【トリュフ】です🍫
「トリュフは前に作ってるんじゃないの?」と思うかもしれませんが、今回新トリュフを作ります💡
※以前作ったトリュフ⇩
これも材料も少ないし、難しい工程もなく簡単だし、色々食材のメリットを享受できる大好きな一品です。しかし、あえて欠点を挙げるとすれば、
・(美味しくて)チョコレートを食べ過ぎてしまう
・他の食材をあまり摂れない
と言った所。それでも別に問題はないのですが、この二つの課題を打破する新しい方法を思いつきました!
▼内と外を逆にする
以前作ったトリュフは、チョコレートとココナッツミルクでセンターを作り、その周りに好きなトッピングを絡めて作ります。しかし、新しいトリュフは『他の材料でセンターを作り、周りをチョコレートで固める』というもの。
前回の記事で「ベリーを使おうと思ってます」と書きましたが、これを例にすると『ベリーを使ってセンターを作り、周りにチョコレートを付けて固める』イメージです。
すると、ベリーは1日100gくらい摂りたい食材ですが、そこまで摂れなくても周りに付けるよりは多く摂取できます。そして、チョコレートも周りだけで済むのであれば、センターよりも摂取量を抑えることができます!
問題は「何を使って、どうやってセンターを作るか?」ですが、何か良いものができそうな予感がします😁2週間後お菓子教室でみなさんと一緒に作りますので、ご参加をお待ちしております✨
それでは最後までお付き合いいただきありがとうございました!
ぱっしーでした!ノシ
☆ぱっしー
自身がうつ病になったことをきっかけに、砂糖や小麦粉を使わないスイーツを研究し、作り方をYoutubeに投稿したりイベントをしたりしております。
【健康的なお菓子を通し、本当の意味で人々を幸せにするのが夢】