思わぬ副産物
どーも、ぱっしーです!
『食生活を変えたら人生が好転した』ことをきっかけに、砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています!
今日は【思わぬ副産物】というタイトルで、「試作をしていたらめっちゃいいお菓子の作り方を見つけた!」というお話をしていきます!時短で簡単なスイーツの作り方です💡
どうぞ、よろしくお願いいたします!
▶︎〇〇を使うと圧倒的に早い
お菓子教室をやる上での一番の課題は【時間内に収めるように作る】です。
(※美味しいものを作るのは当たり前として)
基本的に加工度を低くするとなると冷菓(生菓子)の方がいいのですが、冷やし固めるのにどうしても時間がかかってしまう。以前もお話ししましたが、ゼラチンを使ったものだと完全に冷やし固まるのに3~6時間かかります。
#作る時間より固める時間のほうが長い
#お菓子教室でこんなに待ってられない
じゃあ「この問題をどうしましょ?」ということで他の凝固剤を使うというのがありますが、寒天だと独特の食感がある。先日の小杉会でいただいた寒天のデザートは「これは寒天を使ったスイーツだ」と思っているからとても美味しくいただけましたが、「これはプリンです」と言われて『ぶりんっ』としていたらどうしても違和感が残ってしまう。
だからこそ「ゼラチンを使っていかに早く固められないか?」を色々考えているわけですが、家で遊び半分にお菓子を作っていたら思わぬ形で見つかりました!それは【冷凍の食材を使うこと】です!
ベリーは体にいいので冷凍のベリーが家にストックしてあるのですが、ゼラチンを溶かした牛乳と冷凍のベリーを一緒にフードプロセッサーで混ぜたら、当たり前ですがめっちゃ早く冷えたんです!これを容器に入れて冷蔵庫に入れたら30分程度で冷え固まりました💡
これは他の食材でも使え色々汎用性があると思いますので、すぐにスイーツを食べたい時などぜひお試しください🫐
こんな感じで日々簡単で健康的なお菓子作りを考えています。
7月27日にもお菓子教室があるので、以下の調整さんもチェックしてみてください☺️
それでは最後までお付き合いいただきありがとうございました!
ぱっしーでした!ノシ
☆ぱっしー
自身がうつ病になったことをきっかけに、砂糖や小麦粉を使わないスイーツを研究し、作り方をYoutubeに投稿したりイベントをしたりしております。
【健康的なお菓子を通し、本当の意味で人々を幸せにするのが夢】