見出し画像

焼きそばで遊ぼう!ハヤシ風焼きそば

トマトをクタクタにして焼きそばに絡めたら、まるでパスタのような一皿に!お家にある野菜で気軽に作れるアレンジ焼きそばです。


材料(2人分)

  • 焼きそば(付属のソース付き)……2玉

  • トマト……2個

  • セロリ……1本(茎と葉を分ける)

  • ニンニク……1片

  • 塩豚(またはベーコン)……50g

  • ほうれん草……1/2束

  • パプリカ

  • しめじ

  • ナス

  • オリーブオイル……大さじ1

  • 黒胡椒……適量


作り方
準備

トマトは一口大に切り、セロリは茎を斜め薄切りに、葉は刻んでおきます。ニンニクはみじん切りにします。ほうれん草はざく切りに。

1.香りを引き出す

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒めます。香りが立ち、少し色づいたらセロリの茎とトマトを加えます。

2.トマトをクタクタに

トマトが崩れて水分が出るまで、フライパンに蓋をして中火で蒸し煮にします。

3.焼きそばの魔法の粉を投入

トマトが柔らかくなったら付属の焼きそばソースの粉末を加え、全体を混ぜ合わせます。


4.具材を仕上げる

パプリカ、ナスを投入
塩豚とほうれん草を加え、さらに炒めます。

5.焼きそばを絡める

焼きそば麺を加えてほぐし、トマトソースと具材にしっかり絡めます。

6.盛り付けと仕上げ

ここまで来たらフライパンを振って!!振って!!
お皿に盛り付け、刻んだセロリの葉と黒胡椒を振りかけて完成です!



ひとことメモ
トマトの酸味と焼きそばソースが絶妙にマッチ!
ちょっと洋風な気分で楽しめるアレンジレシピです。


いいなと思ったら応援しよう!