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ラクサの素(オーストラリア土産…??)

調理してから1ヶ月ほど空いてしまったが、微妙に記憶は残ってるのでメモしとこうと思う。

3月くらいにメルボルンに旅行した際、アジア食料品店を物色したときに見つけたのがこのラクサの素。シンガポールで食べてからずっと好きな料理。
まさかオーストラリアでラクサに出会えるとは思わず、即買いした。
2.99豪ドル。

買った場所↓

写真が下手で全然美味しく撮れなかったので、公式の調理動画を観たほうがいいと思う↓

Masfood Curry Laksa Paste 定好咖喱叻沙即煮料

Posted by MASFOOD on Sunday, February 18, 2018
多国籍国家ばんざい。

レシピはこんな感じ。何カ国語も書いてあるけど、英語があったのでオケ。

端的にまとめると、

①麺とか具材(もやし、エビ、つみれ)を茹でて準備しておく。
②このラクサの素を鍋に入れて800mLの水を加え、沸かす。
③ ②に200mLのココナッツミルクを入れて、また沸かす。
あとは①と③をどんぶりで混ぜ合わせるだけ。めちゃくちゃ簡単である。

実食したところ、粉スパイスたっぷりのまろやかなカレースープといった感じ。スープがかなりさらさらしているので、麺は絶対に細麺のほうがいい。太麺だと絡まなさそう(こんにゃく麺を使って地獄の気分を味わったアカウントがこちら)。
一食で食べきってしまったが、ココナッツミルク200mLが思いのほか胃にきたので(スパイスのせいもあるかも?)気をつけよう。

写真が下手すぎて見た目こそ悪いが、こんにゃく麺をのぞけばいくらでも飲めてしまうタイプのスパイスたっぷりココナッツカレースープだった!甘唐辛子とシーフードミックスを入れた。


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