見出し画像

12/5 生おから、ふたたび

こんばんは!ぱーろっとはーめるん、略してパロです❣️

ブルスカの牧歌的なタイムラインがいいぜ…と言うのを布教するためにブルスカ全然関係ない日記を書いています!12月は毎日こんな感じ!!

「ゆるいnoteかいてんねぇ…」と思いましたらぜひブルスカにも遊びに来てください🌷
今日朝日新聞が上陸したらしいですよ

ということで日記を始めます

クリスマスマーケット行ったよ〜

先日今年1回目のクリスマスマーケットに行きました!
1回目とわざわざ表記するのは、まだまだ12月は始まったばかりなのでこれから何回かクリスマスマーケットを享受してやるぞ…🌲という気合いの現れです。

初回はオーソドックスに行きたかったのでソラマチのクリスマスマーケットに行きました。
観光地ということでthe❣️クリスマスマーケット❣️という雰囲気がしていてとても楽しかったです✌️

雰囲気が良かったにもかかわらず、普通にツリーやマーケット小屋の写真は撮り忘れました…(油断)

右側の白いソーセージが美味い

残っていたのはソーセージの写真だけ…
来年の私がこの日記を見たらどう思うでしょうか?

でもまぁ1回目なのでね…ご愛嬌ということで…🎅

ちなみにこの季節、地方に暮らしていると毎週東京でイベント!イベント!ライブ!イベント!みたいになって4週連続新幹線とかがザラにあります。

新幹線代と東京の家賃、どっちが安いか…とふと考えることもありますが、流石に4週連続新幹線🚄はこの季節と5月くらいなので、地方に住みながら東京通いにコスパの軍配が上がるのでした🚩

それでも東京には住んでみたいですけどね。2年くらい…🤔

生おから、ふたたび

先日の記事でも紹介した生おからですが、本日、意を決して煮てみました。

具材は干し椎茸、こんにゃく、にんじん、手揚げ油揚げ、ちくわです。

具材を全部細かく切ったら油で炒めて、生おからを加え、醤油と酒と砂糖とみりんと干し椎茸の戻し汁を合わせたつゆで煮込みます🧙‍♀️

そして出来たのがこちら

おっ!それっぽい!

あったかい卯の花煮の完成なのでした。

油揚げと干し椎茸から出る出汁の旨みがすごいです。
あと生おからが水分吸いまくって焦りました。400mlもだし汁入れたのに…5分で煮上がる…💪

お腹いっぱい卯の花煮が食べられる経験は良いですね…こんにゃくとおからの食物繊維も多いのでお腹にも良さそう🎶
意外と手順が簡単なので皆様もお試しください❣️


よし、そろそろ1,000文字に行くみたいです。
今日はこんな感じの日記としておきましょう。
明日は夜に予定があるので日記を0時まわる前に更新できるか?はたして…⁉️

そしてマシュマロの行方は?

…………

明日の己に乞うご期待❣️

それではまた明日❣️

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集