なんでわたしが炊飯器調理クラスを思い立ったか? ー当教室での○○調理秘話ー
森由美子です。
お元気ですか?
数日前、青山霊園で桜のほころび加減を見てきました。
外人墓地の桜以外はまだ蕾で~す🌸
さて、先週の炊飯器小話。 読んでくださいましたか?(笑)
あの後、多忙なOLさん達から
「もう毎日バタバタで料理が疎かに😢太るし肌も荒れて…
改善にプラスになるクラスなら受けたい💕」というお声が!
🌹炊飯器調理クラスの原点
なんで私が炊飯器調理クラスを思い立ったのか。
本日はその原点を書きますね☺
さかのぼること、20年程前。
私はあの日、パリ郊外ヴェルサイユ宮殿の先にあるエペルノン村に。
姉的存在のフランソワーズ宅で夕飯の手伝い中でした。
当時、彼女は子育て中のフルタイム公務員。
相当忙しいのに、私が行くと毎回フルコースを作ってくれる。
しかも1時間以内で!そして美味しい♡
彼女は炊飯器に似たある器具やオーブンを使い、同時進行で何品も調理している。
私が「それ、なぁに?」と聞くと、「これすごく便利でお気に入りなの!ドイツ製の調理道具よ。」と彼女はウインク。
「日本にはご飯を炊く専用の道具(炊飯器のこと)があるんでしょ?フランスにはまだないの。」と。
彼女とのこんな会話を鮮明に憶えています。
🌹月日は過ぎ・・・
あれから約20年。
「忙しく自炊がままならず、体調も崩しがち」
働く生徒さん達のそんな悩みを、以前より多く耳にするように...。
どうにか解決できないものか??
そう考えていた時、「そうだ!フランソワーズ式で行こう!」とひらめいた♪
フランスでは日本よりも早くから女性が社会で仕事するように。
でも、忙しくても食は今も大切にしている。
日本も今や多くの女性が働く。
忙しすぎて心を込めて手料理する余裕もない...。
残念な現状ですね。
外食や中食率に比例し、肥満・肌荒れ・不健康も増加中では?😿
どうにかこの現状にストップをかけたい!
そう願って、放っておいても失敗なくできちゃう炊飯器調理に望みを託し、
新レッスンをスタートすることに。
クラスではレシピ伝授のみでなく、腸の現状・ストレスチェックもしつつ、
各自が望むお姿に戻るお手伝いも☆と計画中☺
この発想の原点はフランソワーズ。
彼女は私に優しさと料理のインスピレーションを溢れんばかりに
与えてくれた大事な存在。
このクラスには彼女の名前を付けたい、と密かに考えてる私です🌹
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