見出し画像

バタフライピーシロップでゼリー作り🦋【2025.2.21更新】

少し間が空きましたが、カルディのバタフライピーシロップでゼリーを作りました✨

バタフライピー&ミルクゼリー

透き通ったブルーがきれいですね✨

バタフライピー&ミルクゼリーのレシピ

材料(3個分)

【ミルクゼリー】
牛乳 250ml
 砂糖 大さじ2
 粉ゼラチン 5g
 水(ゼラチン用)大さじ1

【バタフライピーゼリー】
カルディのバタフライピーシロップ 300ml(お好みの濃さにしておく)
 粉ゼラチン 5g
水(ゼラチン用)大さじ1

作り方

その1【ミルクゼリー】

まず、ミルクゼリーを作り、型に入れて冷やし固めましょう。ゼラチンをあらかじめ水でふやかしておきます。

①牛乳を鍋に入れて温め、砂糖を加え混ぜる。
➁火からおろしたあと、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜたあと容器に流し入れます。冷蔵庫で1~3時間位冷やす。

その2【バタフライピーゼリー】

ミルクゼリーを作ったあとは青いゼリー部分を作ります。
①牛乳同様に鍋で温めたあと、火からおろします。水でふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ、タッパーなどに流し入れ、1~3時間位冷やし固めます。

今回はカルディのバタフライピーシロップを好みの濃さに薄めて使いました。


➁バタフライピーゼリーをさいの目に切り、ミルクゼリーの上にトッピングします。生クリームを上にのせても美味しいです🥰

バタフライピーはレモン汁を加えると紫色に変化するので、2色作って楽しむのも良いかも〜!
色合いが、あじさいっぽいゼリーですね✨

買い物に行くと梅酒用の容器や氷砂糖、ホワイトリカーなど見かけます。手仕事が楽しい季節になってきました。

ではまた(*´∇`)/ ♪

いいなと思ったら応援しよう!