
Photo by
momo19870209
バタフライピーシロップでゼリー作り🦋【2025.2.21更新】
少し間が空きましたが、カルディのバタフライピーシロップでゼリーを作りました✨
バタフライピー&ミルクゼリー

バタフライピー&ミルクゼリーのレシピ
材料(3個分)
【ミルクゼリー】
牛乳 250ml
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
水(ゼラチン用)大さじ1
【バタフライピーゼリー】
カルディのバタフライピーシロップ 300ml(お好みの濃さにしておく)
粉ゼラチン 5g
水(ゼラチン用)大さじ1
作り方
その1【ミルクゼリー】
まず、ミルクゼリーを作り、型に入れて冷やし固めましょう。ゼラチンをあらかじめ水でふやかしておきます。
①牛乳を鍋に入れて温め、砂糖を加え混ぜる。
➁火からおろしたあと、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜたあと容器に流し入れます。冷蔵庫で1~3時間位冷やす。

その2【バタフライピーゼリー】
ミルクゼリーを作ったあとは青いゼリー部分を作ります。
①牛乳同様に鍋で温めたあと、火からおろします。水でふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ、タッパーなどに流し入れ、1~3時間位冷やし固めます。

➁バタフライピーゼリーをさいの目に切り、ミルクゼリーの上にトッピングします。生クリームを上にのせても美味しいです🥰

バタフライピーはレモン汁を加えると紫色に変化するので、2色作って楽しむのも良いかも〜!
色合いが、あじさいっぽいゼリーですね✨
買い物に行くと梅酒用の容器や氷砂糖、ホワイトリカーなど見かけます。手仕事が楽しい季節になってきました。
ではまた(*´∇`)/ ♪