寒さが増す時期に収穫を迎えるレモンは、家庭菜園でも人気がある果樹のひとつ。無農薬で育てたレモンは、美味しさも格別ですよね。今回は、ビタミンCも豊富な 旬のレモンを使った フルーツシロップ を紹介します。 まずはフルーツシロップの作り方☆今回は家にあった レモン、オレンジ、生姜 を使って作りました。もちろん、レモンだけで作ってもOK♪レモンの皮も栄養豊富ですが、農薬や苦味が気になる場合は、皮をむいて使うといいでしょう。 【材料】 レモン 1個 オレンジ 1個 生姜 1
皆さんはオメガ3脂肪酸やオメガ6脂肪酸がどのようなものなのかご存知でしょうか。 どちらも必須脂肪酸と呼ばれていて、体にとって大切な栄養素のひとつです。 今回は、良く耳にする2つの脂肪酸にフォーカスして解説していきます。 人体に必要な必須脂肪酸脂質は三大栄養素のひとつです。体の大切なエネルギー源であるほか、体内の構成成分の役割もあります。そして脂肪酸は脂質の一部を構成しているのです。 脂肪酸は飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸に分類されます。オメガ3、オメガ6脂肪酸は不飽和脂肪酸に
お久しぶりです✨ 私の中の目標のひとつ、「LP記事のライティング」が叶いました(*´д`*) 次記事はポートフォリオ用に記事載せます!💪
少し間が空きましたが、カルディのバタフライピーシロップでゼリーを作りました✨ バタフライピー&ミルクゼリーです。 バタフライピーはレモン汁を加えると紫色に変化するので、2色作って楽しむのも良いかも〜! 色合いが、あじさいっぽいゼリーですね✨ 買い物に行くと梅酒用の容器や氷砂糖、ホワイトリカーなど見かけます。手仕事が楽しい季節になってきました。 ではまた(*´∇`)/ ♪
最近は庭仕事も増えてきて、noteの更新が滞っています💦記事の作成に時間がかかりますね〜。また季節の手仕事についても記事にしていこうかな🥰
日曜日にアロマテラピー検定が終わり、 無事に1級合格しました✨ 勉強した期間は2ヶ月間。1日30分〜1時間ほど。 最初の1ヶ月はテキスト部分、残りの1ヶ月は問題を解き続けました。 アロマテラピー検定の合格率は高め。 私の体感では、実際の試験よりも使っていた問題集の方が難しかったです。当日,さらに難しかったらどうしよう…と思って結構ドキドキでした💦 今年後半やること 検定が終わったらやりたいこと…というよりやること。 年内あと数ヶ月、取り組んで行きます。 ライティングは
GW中にポッ…と浮き出た平日金曜日。 カルディに行きました。 塩レモン関係にもちょっと心の惹かれたのですが、 (カップ麺とか冷やし麺とかおいしそう…。) 主婦目線、(というか私目線👀)で目についたものを購入しました。 その1:バタフライピーシロップ近年、人気の高いバタフライピー。 日本名はチョウマメ。花の形がちょうちょ🦋に似ているのが由来だとか。 ご存じの方も多いでしょうが、花はもともとは青色です。色素のアントシアニンにレモンなどの酸味が加わることで、むらさきやピンク
クライアント様の許可を頂けたポートフォリオを追加しました。守秘義務等、規約があることが多いため感謝しかありません💦 今はそれぞれの方法で自分の技術や知識を発信していく機会があり、今後多様化がますます進んで行きます。 まだ模索中ですが…私なりの色で、世の中に貢献していくことを続けて行きたいです。 今週も始まりました。良い1日を🌳
最近、noteサボり気味。 連休中はTwitterの閲覧時間も減るので、 (脳デトックスです) ますます遠のいてる(・・;) 普段の手仕事や仕事はお休みして、 その時何とな〜く浮かぶことをしています。 アロマ検定が日曜日に迫っているため 夜は勉強時間に当てています。 昨日は焼き肉をして、スタミナをつけました。 連休中は脂っこい食事🍖が多くなりがちです。 今日は大根おろしを使って、 消化促進するおかずを1品加えよう。 連休最終日。 良い1日をお過ごし下さいませ。
おはようございます。 フルーツも使って何か作ろうと思います。 そろそろnoteで記事作成もするぞ✨
ながらスマホは効率も落ちますし、SNSは基本的に通知OFFです。テレワークしていると自己管理能力がとても大切になってきます。。 今日から作業中は着信音もOFFにしてみようと思います。クライアントとの連絡もPC上でできますしね。 今日はジュニパーベリーの香りを楽しみます。 皆さま良い一日を(*˘︶˘*).。*♡
5月のアロマ検定に向けて勉強中です。 ノートに書き出してみると、頭の中が整理されますね。 (覚えているかはまた別として…) 今日はムエットにスイートマジョラムの香りを。 検定用キットを使い、日替わりで楽しんでいます。 香りテストの勉強が楽しい🎶 私はこちらのキットを使っています。 やっぱりメーカーによって、香りは微妙に違ってくるのかな?? 試験の日程が近づきつつあるので、問題集をひたすら解く日々です。 やりたいことって、何でどんどん出てくるんでしょうね…。 後になっ
ゆぴさんが #書く習慣への思いを綴っている記事をご覧になった方も多いのではないでしょうか? 8日目のお題にヤッターと喜びの気持ちでいっぱいです✨ 何よりも、ゆぴさんのこのプログラムに対する思いや、お題に取り組む私達へのエールに感謝しかありません。 皆さんは、どんな気持ちで1週間のプログラムを取り組みましたか?私は自分のことを振り返り、見つめ直すことにもなり楽しかったです✨ 日々の何気ないことにも宝物は散りばめられていて、自分にとって当たり前の出来事だったとしても、ほかの
こちらのプログラムに参加しています。今日で最終日です。早いな〜。 今日のお題 今チャレンジしている(した)ことチャレンジしたいことを書く前に‥…まず、今チャレンジしていることをば。 まず、「書く週間」に参加してnoteを書くこと。 書くハードルを下げてみたら、始めることができました。時間の関係もあり、記事を見に行けたのはわずかでしたが、きっかけを下さったnoteやゆぴさんを始め、共に参加した皆さんもありがとうございました✨ 世界のフラワーエッセンス・トータルマスター
こちらの「書く習慣」が身に付く1週間プログラムに参加しています。 今日のお題今日の出来事 休みだし…お昼は簡単に済ませたかったので、肉うどんを作りました。 日中、義実家に寄った帰りに米の精米に行ったので、米ぬかを貰って帰りました。精米所に行くと、米ぬかが無料で持って帰れます。せっかくなので、ボカシ堆肥作りに挑戦です。 こちらの動画を参考にボカシ:畑の土=1:1の割合で作りました。 ボカシは使ってましたが、作るのは始めてです…。 成功すれば、夏野菜の時期に間に合うかも
昨日のお題を投げ出してしまった私………。 アドバイスがスマホ…🤣なんてひねくれてるんだ…私自身は「あなたのために言っているのよ」という言葉が苦手で、あまり人にあれこれ言うのは好きではない。 私の中で、「あなたのために」=「言った人の自己満足」という方程式があるからだ。 この想いが昨日のお題を書く手を止めてしまっていた。 皆さんの記事を見て回ってみると、 私のように難しく感じる人 経験やスキルから書く人 ガラッと話題を変えて自分のペースに持っていく人 ほんと、独