【第0202稿】気持ちは分かるが愚痴程度で留めておくのが良いと思うぞ

アレルギーについて。

回転寿司屋が何故儲かるかと言えば、安い労働賃金と徹底した機械化によるコストダウンに成功しているからだよな。薄利多売なので、基本的な考え方は「一般的に売れるものをより安くより多く」だ。

まぁ、サビ入りかサビ抜きかという問題は、子供が食べることもあるので基本的にサビ抜きにしておき、手元にあるわさびを付けて自分で調整しろ、とする方が良いだろう。そうすれば今回のような問題は起きなかったわけだ。

が。

俺が言いたいのはそこじゃない。

寿司屋でワサビって結構遭遇するものだろ?わざわざそんな店に行って、命の危険を犯してまで寿司を食うというのなら、もっと信頼できるところに行くか、もっと事前に念押しをするべきじゃないのか?

かくいう私は甲殻類アレルギー。


飲み会の幹事は率先して引き受け、エビカニがメニューに無い、あるいはあっても大鍋みたいなものに入っていない店を選ぶ。なぜかって?周りの人は俺がアレルギーもちだということを覚えていないんだよ。だからエビカニづくしの店を予約して、「あ、じゃあ俺いけないわ」って言うと「あ…なんか…ごめん…」って申し訳なさそうに言う。

気まずいことこの上ないだろ。


ワサビはダメだけど寿司は食いたい、というなら、今回やったように「ワサビ抜き」で頼み、毎回必ず確認すればいい。その覚悟もなく、自分の命を他人に預けてまで寿司が食いたいのか?

いやいや。おそらく信頼できる店であろうが、この人は毎回ネタをめくってワサビが入っていないかをチェックしているはずだ。だって間違って食べたら死んじゃうかもしれないんだから。

だとしたら、今回の事件だっておそらく日常茶飯事だと思うぞ。人間、誰だって間違うことはある。スーパーのお寿司の「サビ抜き」シールだって、もしかしたら間違えて貼ってあるかもしれない。

かもしれないけど信用して死ぬ人は、そもそもネタをめくらない。

もちろん、アレルギーに対して相当理解力のあるお店もあるよ。某ピザ店のピザをネットで予約する際、「甲殻類アレルギーがあります」って書いておくと、わざわざ折り返しで電話をくれて「甲殻類の商品を触らないよう気を付けます。また、その際使用しているビニール手袋は必ず交換します」って言ってくれたぜ。

「ワサビ抜きで」だけじゃなく「ワサビのアレルギーがあるのでワサビ抜きでお願いします」と頼めば、相手だって慎重になるだろうよ。それをしなかったのであれば、それはあなたの落ち度だ。文句を言う資格なし。

だろ?

アレルギーがあるからってみんながみんな理解して協力してくれるわけじゃない、基本的には自分の身は自分で守らなきゃならない。そう思って生きていく方が絶対に気が楽。

どうして周りのみんなは俺がアレルギーだってことに気を使ってくれないの?なんて思ってみ。行きつく答えは「お前(の食事情)に興味が無いからだ」ってことになるぞ。

ああ恐ろし。

いいなと思ったら応援しよう!