食べることは生きること②
さて、前回につづき また少し復習したことをメモメモ
・残留農薬
家でもできる減らす方法(効果の薄い順から)
「洗う→ゆでる→炒める→揚げる→皮をむく」
・遺伝子組み換え食品
不安の大きい食品の安心な選び方
醤油ー有機大豆使用のものを選ぶ
食用油ー紅花油、オリーブ油、ゴマ油、米油、ヒマワリ油など
マヨネーズ、マーガリンー紅花油のものを選ぶ
酢、酒ー純米酢や純米酒を選ぶ
ビールー麦芽100%のものを選ぶ
表示義務のない食品もあり、特になたね油のほとんどは遺伝子組み換え食品を原料としている
中でも危険度の高い
◎ポストハーベスト農薬(収穫したあとに散布される農薬のこと)
日本国内での使用は禁止されているが、輸入品に注意が必要
通常畑で使用されている農薬の数倍~数百倍の濃度であるといわれている
まとめ
→できるだけ国産100%に近い食品に目を向けてみたり、危険度の高い輸入食品から距離を置くようにすることが大切
人の身体は食べるものからできているし、毎日のことだから。
今のストックがなくなったものから調味料類は少しずつ買い替えていく予定。
できることからコツコツと。
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