大阪・東心斎橋の隠れ家「鮨極」

大阪・東心斎橋にあるビル1階の奥にあるお店。
まるで隠れ家です。



暖簾をくぐると、美しく磨かれたカウンター席に案内されます。


目の前に置かれた【極】の刺繍入りおしぼりが、
高級感を漂わせています。

寿司メインの
鮨極の至極の握りコース 18,000円
別料金のビールやお酒も楽しみます。



ビールで乾杯、コース料理が出てきます。


★鱈の白子の茶碗蒸し
一度照り焼きにされた白子を裏ごしています。
照り焼きの香ばしさが絶品です。


★天然ブリ ネギペーストあえ
旬の天然ブリが美味しくなっています。
お酒があいます。


★アオリイカ
大好きなアオリイカ、スダチの香りが心地よく広がります。
身厚で甘みも引き出されています。


★こはだ
出生魚と呼ばれるこはだ。身厚で旨味が広がります。
私は美味しいと食べるだけですが、骨抜きなど手がかかっていますね。


★しめサバ
脂がのり美味しいです。上から柚子が散らされています。


★ヤイトカツオのタタキ
私の中のカツオのイメージはさっぱりとしていますが、ヤイトカツオはとろのような食感です。
塩とスダチで旨味が際立っています。私の口には中々入らない高級魚ですね。


★炙りあこや貝
真珠ができるあの、あこや貝です。貝は食べられるのや!!!
香ばしくあぶられ、良質の海苔で巻かれています。食感はしゃっきりとしていて、貝の中でも歯ざわりが心地よいです。


★根室の生うに
ばふんうにだそうです。
お洒落でゴージャスなグラスで出てきます。
甘みとコクが広がります。


★車海老
肉厚で食感も良く、うま味が広がります。


★太刀魚の炙り
程よく脂がのった太刀魚、炙られていて、とろけるようです。
炙ると味も変わるようです。


★金目鯛炙り
肉厚で脂がのっています。


◆色おとこ(別料金)
日本酒界のロマネコンティと呼ばれているらしい。
フルーティで爽やかな香りで飲みやすい。
ネーミング通り(笑)女性が好きになる日本酒です。


★温イクラとのどぐろの小丼
脂がのった高級魚のどぐろが温イクラの上で、美味しさを放っています。


★鴨鍋
鴨が葱しょってるよう。脂ののった鴨と葱、お出汁が美味しくて全部飲み干しました。


★大間のマグロ 中トロ
肉厚のブランドマグロ、脂がのって、口の中で旨味が広がります。


★大間赤身の漬け
鮮やかな赤色で、味も旨味が詰まっています。


★煮穴子
ふっくらとしていて、ゆずの香りが心地よいです。


★かんぴょう巻
以前、友達がお代わりしたというかんぴょう巻。
良質の海苔に巻かれたかんぴょうとすし飯、ホンマに美味しいです。


★極みのプリン
大分の初たまごが使われ、〆にふさわしいお味です。

こだわりの上質な食材を、熟練の技で提供されるお鮨と日本料理、
プリンはテイクアウトもできます。

カウンター8席、お座敷6名です。
大阪ミナミの隠れ家、旅の参考にしてください。

「鮨極」
住所:大阪市中央区東心斎橋2-7-22
日宝シルキータワー1F
料理:【コース】鮨コース18000円 鮨会席 22000円
定休日:日曜日、不定休
※予約やお問合せは下記電話番号までお願いします。
【TEL】06-6212-2155

いいなと思ったら応援しよう!