マシュマロ、ありがとうございます
こんにちは。
お疲れ様です、しみです。
お盆明け、久しぶりの出勤になった方も多いのではないのでしょうか。
久しぶりの労働、疲れたと思います。私は疲れました…
自分を労ってくださいね。
と、いうことで、今日は以下のマシュマロをいただきましたので、回答させていただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1724058433238-EZO0MLpgm3.png)
①お見合いで料理の話をしたことはあるか
お見合いで料理の話はしていないです。
料理好きなんです~!ともアピールはせず、そもそもアピールポイントではないと思っていました。昨今、男女自炊できて当たり前のようなものですからね。
あとは厳密に言うと、料理というよりも、味の好みや食べ物の好き嫌いについては話をしました。後は、アレルギーのこと。何かありますか?とか。
夫はアレルギー持ちです。それを知ったのは、料理の話云々の前に発覚したことなのですが、夫と初めて出会った時にお茶代を全部出してくれたのと、仮交際がスタートしてからお礼にと手土産を渡す時にアレルギーがないかを確認しました。
もちろん、「普段は自炊ですか?」など、そういう質問はしたかもしれません。仮交際1発目のデートの時だったか…。
後は、早速将来のことも聞いてましたね。私はだいぶ攻めたことをしていました。
深い質問は、デートの回数を重ねてからの方が良いんじゃないかなと思います。ただ私は、もうこの人には何でも話せるわという感じで1回目のカフェで聞いていました。
他のSNSで料理の写真を上げると、みんなに「飯テロすぎる」とメッセージをよくもらいます。
②得意料理は?
得意料理は特にないです。(笑)
あり合わせで作ってしまうので、常にこれを作るとかはないです。
ただ、和食は楽だな~と思います。
煮込み料理とかも、あんまり焼いたり炒めたりのものと違って常に面倒を見なくていいので、個人的には楽です。
(和食ガチ勢の方がいたら申し訳ありません…)
それに和食は大体使う調味料が似たり寄ったりで作りやすいし、あとは作り置きしてから味変で食べやすいな~とも思います。
例えば肉じゃがは、カレールー入れたらカレーですからね。カレーうどんにもなるし、そのままご飯と一緒にカレーライスでも良いですし。あと、汁気を除いて形を整えて揚げればコロッケにもなるし。
夫が家に来た時によく作っているのは、
・味噌汁
・から揚げ
・ジャーマンポテト
・ニラ玉
ですね。味噌汁は、絶対作るようにしています。
あとはリクエストにお答えして、という感じです。「前食べた長芋と鶏肉のやつ、美味しかった」と言われたら、またそれを思い出して作ります。
最近作ったメニューで行くと、
・ブロッコリーのニンニク炒め
・肉じゃが
・鶏肉と長芋のソテー(味付けはカンタン酢だけでOK)
・ナスのカポナータ風
・ジャーマンポテト
・オクラのツナマヨ和え
・ピーマンの肉詰め(予定していましたが、作り忘れました)
これらを作り置きしてきました。
夫がじゃがいも好きなので、じゃがいもに偏っています。
ブロッコリーのやつと、ナスのカポナータ風はパスタソースにもなります。米だけで食べれんとなったら、パスタにでも絡めて食べてくださいと伝えています。
強いて言うと、最近の昼はチャーハンか、たらこクリームパスタです。
私1人だと、こんなものです。後は、インスタントラーメン。こんなものです。(笑)
か、回答になっているでしょうか…(笑)
回答になっていたら嬉しいです。
マシュマロ、ありがとうございました!
では、またノシ