アルコールストーブでスープパスタを作ってみた
避難用具としてリュックに入れておいた
アルコールストーブで
スープパスタを作ってみた
燃料は薬局で買った。
アルコールストーブに、7分目くらいまで燃料を入れたら、
1、アルコールストーブにチャッカマンで火をつける
にんにくの細切れをオリーブオイルで炒める
ダイソーメスティンだと、スープパスタを入れるには小さいので、
角形クッカーを使って作る。
避難用具に入れておいたやつ。
2、玉ねぎと人参と、ハムかベーコンか何かの、肉細切れをオリーブオイルで炒める。
玉ねぎが多少透き通ればいいかな。
3、水ワンカップを入れて、コンソメの包みをひとかけら入れて、混ぜて沸騰させる
4、沸騰したら、パスタを半分に折ったものを鍋に入れる。
ゆで時間が短いやつ。
私はこの場でバリンと折ったら、その辺にパスタが多少飛び散って、それを家の中に洗いに戻ったので、(洗ってから鍋に入れた)
出先でやるなら、事前に折っておいたパスタを持って行って、入れるほうがいいよ!
玄関キャンプでよかったな!
コンソメも忘れて、家の中に戻ったしな!
キャンプ場で調味料を忘れたら、味無しパスタだな!
5、そして、水がなくなるくらいまで煮る。
茹で時間が少ないタイプのパスタのほうがいいよ。茹でやすいから。
水がなくなってきたら、
6、豆乳ワンカップと溶けるチーズ、バジルを入れて、さらに煮る。
2.3分ぐつぐつ煮る。
パスタを食べてみて、茹で上がっていたら、出来上がり。
仕上げに黒こしょうと、パセリをふりかけて、食べる。
間違いないねー
豆乳を入れるのではなく、トマト缶とかでもいいかもねー
その時は、塩とコショウが必要かなぁー?
アルコールストーブは火力が多少弱いので、沸騰が遅いから、のんびり外を見ながら玄関先の椅子で作るのがいい。
寒い雪山では待ってられないな。ガスで作るべきだ。
よろしければサポートをお願いします!次の文章を書くための、費用と元気に使わせていただきます!