papameshi53

週末だけ朝ごはんを作っています。平日は会社員なのでお休みの日は作ってみようと思って始め…

papameshi53

週末だけ朝ごはんを作っています。平日は会社員なのでお休みの日は作ってみようと思って始めたところ、どんどんこだわりがw 妻と大学生の娘が喜んでいます。平日はご飯とお味噌汁が多いので、週末はパンとフルーツが多めです。料理は趣味で、ロードバイクも!週末は江ノ島までサクッと🚴‍♀️

マガジン

  • 朝ごはん パン

    マガジンの使い方がわからないけど、とりあえず作ってみましたw

  • 朝ごはん(フルーツ)

  • 朝ごはん(パン)

  • よろしくお願いいたします。

最近の記事

No.9 バゲットサンドを作りました

先週末は、会社の帰り道にある 浅野屋 でバゲットを購入。 30㎝以上はあるバゲットでバゲットサンドを作りました。 パストラミ、チェダーチーズ、紫キャベツ、にんじん、きゅうり、トマト、 レタスをサンド。 ソースは、レバーペースとナンプラー、スィートチリソースを。少しベトナムのバインミーを参考にしてみました。 比較するものがないのでわかりにくいかもですが、 なかなかのボリュームです。 浅野屋のバゲットは、皮がカリカリ、中はふわふわで、 とっても美味しいです! フルーツ

    • 袖ヶ浦サマーサイクルロードフェスタ2021

      袖ヶ浦サマーサイクルロードフェスタ 120分 エンデューロ にエントリー 8時スタートなので、 5時に家を出発。6時に到着。 駐車場に入るのに渋滞していたので、 遠い駐車場になるかと思いましたが、 なんとか会場の駐車場に入れました。 軽くアップをして、講習を受けて、 8時 予定どおりスタート。 400人出場するレースは初めてです。 このレースに向けて、 トレーニングをしてきましたが、 2週間前からテーパリングして、 コンデションを整えてきました。 コースは、サーキ

      • No.8 王子サーモンのオープンサンド

        今朝は、王子サーモンのオープンサンド 王子サーモン、紫キャンベツ、オクラ、さやえんどう、レンコンを、 サワークリームと粒マスタードを混ぜたものをパンに塗り、 トーストして、その上にサーモンなどをのっけました。 美味しい〜〜〜〜〜!と妻も次女も 大満足だったみたい。 朝からワインが呑みたくなる〜  by妻

        • 2021.6.12 曇りの江ノ島サイクリング

          新しいビンディングシューズ買いました。 ネットでシューズを買うのはちょっと勇気が入りますが、 何度も自分の足のサイズを定規で測り購入。 足にフィット、定価27,500円くらいですが、 17,000円くらいで購入できました。 早速、このシューズで江ノ島へ。 足にフィットして力がしっかり伝わっている、いい感じです。 江ノ島につきました、何度来ても海が見えると嬉しい、癒されます。 少し曇り空。景色はどんよりですが、 ちょうどいい風もあり、涼しくて気持ちよかったです。 江

        No.9 バゲットサンドを作りました

        マガジン

        • 朝ごはん パン
          2本
        • 朝ごはん(フルーツ)
          1本
        • 朝ごはん(パン)
          0本
        • よろしくお願いいたします。
          0本

        記事

          No.7 フルーツプレートとオープンサンド

          日曜の朝は、フルーツのスライスに専念しました。 マンゴー、キウィ、グレープフルーツ さくらんぼ、ブルーベリー、庭のミントと 生クリームをトッピング 超熟の8枚切りには、 ハム、茹でたまご、ビーツ、紫キャベツを。 モノクロのお皿は、 15年前に買ったもの。 合羽橋商店街にて。 来週は何にしようかな。 週末だけ朝ごはんを作っています😊

          No.7 フルーツプレートとオープンサンド

          No.6 ラーメンランチ

          土曜のお昼、ラーメンを作りました。 家系総本山 吉村家の生ラーメン ラーメンだけだと野菜がないので、 残り物やら、にら炒めなど、1人づつのプレートにしました。 チャーシューは作っていないけど、 のりだけは、忘れずにw

          No.6 ラーメンランチ

          No.5 カツオのタルタルリゾット

          今日はお昼ご飯を作りました。 カツオのお刺身を1センチぐらいに切って、 ミニトマトとパプリカとラディッシュのスライス オリーブオイル、ディル、バジル、塩胡椒、 ワインビネガーでカルパッチョ?を作り ニンニクをオリーブオイルとバターで炒め、玉ねぎ、ハムと 冷やご飯を入れてさらに炒め、顆粒のコンソメと牛乳を少しを 投入し、リゾットというか炒めご飯というか 常温になったら、カツオのタルタルをのせて。 ビールは、東京クラフトで。 土曜のランチはビールと。 1週間のご褒美で

          No.5 カツオのタルタルリゾット

          湘南平にサイクリングに行きました。

          週末は、朝ごはん作りと、ロードバイクでサイクリング。 サイクリングを始めて、5年。 これは2台目の愛車です。 往復100㎞の湘南平に行ってきました。 最後の登りは本当にきつかったけど、景色が最高。 富士山がよく見え、湘南の海岸が一望、最高のご褒美でした。 帰りのご褒美はシャワーのあとのIPAのビール。 最高でした。 往復 100キロ 約4時間 休憩30分を含みます。

          湘南平にサイクリングに行きました。

          no.4 フレンチトーストの朝ごはん

          今、作ったばかりの土曜日の朝ごはん 今朝は、2皿。 昨日の夜に会社がえりに食パンやイチゴなどを買ってきました。 *フレンチトースト 5枚切りの超熟を買って、卵&牛乳液にひたし、 バニラオイルとバターでじっくり焼きました。 生クリームとイチゴとブルーベリーを添えて。 食べるとき直前に、メイプルシロップを 食べる人がお好みでかけます *サラダプレート レタス、サラダセロリ、オレンジと黄色のパプリカ、ニンジン、 スライスレッドオニオン、水菜 これを円状に並べました。

          no.4 フレンチトーストの朝ごはん

          No.3 フルーツサンドを作ってみました

          金曜の夜は、会社帰りにスーパーに寄ります。 イチゴと生クリームを購入。 土曜の朝はフルーツサンドを作りました。 断面に気を使って、サンドイッチを作りました。 ナイフの切れ味が大切です!!! 妻は一度も包丁を研いだことがない、 と先日判明しました。 結婚して25年ですw 切れ味が悪くても気にならないんだとか@@ 周りに飾った花は、庭に咲いているものです。

          No.3 フルーツサンドを作ってみました

          週末に作った朝ごはんです。妻と娘は喜んでいます😊

          週末に作った朝ごはんです。妻と娘は喜んでいます😊

          朝ごはん No.2

          オープントーストを作りました。 ゆで卵、ビーツ、トマトは小さめの角切りに。 人参は千切り。 チーズをのせてトーストをして、 その上に野菜とゆで卵を。 スライスハムは、くるっと巻いて、 マヨネーズを。 ハーブたちは庭で育てているので、 それを摘んできます。 でも次女はこれをよけて食べます。 美味しいのにな。 妻はハーブに味が持っていかれると これまたよけて食べています。 美味しいのにな。 オープントーストは、見た目がサンドイッチと違って これはこれで絵になりやすい

          朝ごはん No.2

          朝ごはん no.1

          写真が大きいのか! 今度から気をつけて撮ります。 *パイナップルを中をくり抜いて少しづつスライドさせて  交互に並べました *オレンジはフルーツナイフを真ん中まで入れて、  中心をあわせたまま、斜めに上下左右に切り込みを。 *キウィも同じく。 *チェリーは散らして配置。 最後に、粉砂糖をパラパラと。  →お菓子が作れない奥さんに聞いたらそんな代物は   持っていない、ということで日本茶の茶漉しの   ようなものでふりかけました 家族が起きてくるまで、ラップをかけて

          朝ごはん no.1

          週末は家族に朝ご飯を作っています

          はじめまして、こんにちは。 53才のおじさんです。 妻と大学3年生の娘と3人で暮らしていて、 みなとみらいで働く会社員です。 2021年9月ごろから週末だけは、と 朝ごはんつくり始めました。 結構、写真がたまってきたので、 ここに記録を残させていただきます。 ちなみに、娘は2人なのですが、 長女は社会人なのでたまに帰ってくると、 朝ごはんを楽しみにしていてくれます。 こういうのもモチベーションがアップしますね(^^)/ いろいろな朝ごはんや、 料理をもっと覚えていき

          週末は家族に朝ご飯を作っています