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⑦生コッペパン りんご&カスタード(ファミリーマート)

人気の生コッペパンシリーズ。
秋らしいお味でした。


商品詳細

小麦粉(国内製造)、りんごジャム、生クリーム入りカスタードフラワーペースト、マーガリン、糖類、卵、生クリーム、パン酵母、食塩、植物油脂/加工デンプン、乳化剤、グリシン、糊料(増粘多糖類)、膨脹剤、酸味料、pH調整剤、保存料(ソルビン酸K)、乳酸Ca、リン酸塩(Na)、イーストフード、香料、酸化防止剤(V.C)、グリセリンエステル、カロテノイド色素、V.C

食評

生クリームを加えたくちどけの良いブリオッシュ生地の生コッペパンに、りんご果肉入りのジャムとカスタードクリームをサンド。
製造はヤマザキ。

●パン生地

生コッペの茶色いタイプのコッペパン。
白いタイプに比べると少しぱさっとはするけれど、
それでもふんわり柔らか。

フィリング
角切りりんごは1㎝角くらい。
酸味より甘さが強い。
カスタードはとろっと系。
甘さは控えめ、りんごと合わせるとほどよい。

評価:☆2.5
ファミマの生コッペ、幾度となく感動させてもらったシリーズです。
今回は直前にチョコデニッシュ(https://note.com/pantora1234/n/neaab134b0014)
を食べていたからか、感動が薄い。。
そもそも白いタイプのコッペが好きだからってのもあるかも。
ただ、やっぱりカスタードのなめらかさはさすがだなぁと。
秋らしいコンビのお味でした🍎

カロリー 316 kcal 
たんぱく質 5.9 g 
脂質 12.0g 
炭水化物 46.9 g 
食塩相当量 0.6 g

番外編:フラワーペーストとはなんぞや
今回は添加物ではなく、主材料に記載がある「フラワーペースト」について。
英語の「小麦粉」(flour)と、「ペースト状」(paste)を合わせた日本の造語。食品衛生法では「小麦粉、澱粉、ナッツ類もしくはその加工品、ココア、チョコレート、コーヒー、果肉または果汁、いも類、豆類または野菜類を主原料とし、これに砂糖、油脂、粉乳、卵、小麦粉などを加え加熱殺菌処理をしてペースト状にし、パンまたは菓子に充填または塗布して食用に供するもの」と定義されている。
つまり、市販用に大量生産できるよう開発されたカスタードの代用品のようなもので、カスタードに比べると小麦やでんぷんが多い配合だそうです。

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