よりみちブレッドマーケット Spring 3.5 sun
昨年12月から新たに「よりみちブレッドマーケット」としてスタートした、よりみちガーデンでのパンマルシェ。今回は、パンやコーヒー、スイーツ、キッチンカーなど13店舗が参加。春らしいメニューをたくさんご用意して、お待ちしております!
金沢区内からは、プラントベースでオーガニックなパンのhibi plusさんや、バインミーやフルーツサンドなどが人気のサンドイチさん、米粉パンとおむすびのmusubi 結 さんが参加!アデリースタジオさんやあいうえおかしさんのグルテンフリーのパンやスイーツ、三浦から参加いただく土間カフェさんなど勢揃い。まーたん農園さんの湘南ゴールドやレモンなどもお届けします。
室内のカフェでは、HACHIDORI COFFEEさんが美味しいコーヒーをご用意。素敵なハンドメイド作品が並ぶニワトコさんの出店や、リース作りのワークショップも開催。
また、初出店の一煎さんが美味しいお茶をご紹介します。
キッチンカー はHORIZON BLUE COFFEEさんや、石釜ピザのKitchen293さん、湘南藤沢小麦粉を使った少し大人のクレープパリカールさん、初参加の国産オーガニックポップコーン菓子「ケトルコーン」専門店「農家さんのケトルコーン」さんが登場します!
今回もジーコさんの、バルーンアートパフォーマンスも!
金沢区役所向かいのよりみちガーデンにて、ぜひお楽しみください。
場所 よりみちガーデン
横浜市金沢区泥亀1丁目25番1-1号
https://yokohama-kanazawa.life/yorimichi
企画:パンとコーヒーマルシェ
https://note.com/pantocoffee
https://www.instagram.com/pantocoffeemarche/
<お店のご紹介>
hibi plus(パン)
日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。バターな牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。
https://www.instagram.com/hibiplus/
土間カフェ(パン)
三浦半島に工房を構える土間カフェ。自然派のライフスタイルを実践しつつ、月に1度、三浦半島の美味しいものを集めて1日マルシェ、「土間市(どまいち)」を、開催しています。
数年パンを作り続け、北海道産の強力粉・ホシノ酵母、てん菜糖、塩、のみのシンプルな生地にたどり着きました。材料の味が楽しめるよう、時間と手間をかけてじっくり発酵させています。和、洋、どんな食材とも相性の良いのも特徴です。
3月は「りんごとシナモンのパン」「季節のサンド」がおすすめです。
http://doma-cafe.com/myhome
サンドイチ (サンドイッチ・バインミー・フルーツサンドなど)
三度前を通ったら一度はきたくなるサンドイッチ屋サンドイチです!
なるべく手作りにこだわっています。ぜひ一度いや三度おこしください。
自家製フランスパンでつくるバインミーや果物屋さんから仕入れるおいしいフルーツを使ったフルーツサンドなどがおすすめです。
https://www.instagram.com/sandoichi2021
musubi 結 (米粉パン・おむすび・焼菓子)
能見台で完全無農薬米のおむすび、米粉100%のパンを心を込めて焼いております。
2022.4.1能見台に“お米を楽しむ”をコンセプトにオーブンしたmusubi(むすび)
小さなお店ですが 来ていただくお客様も 皆さまをお迎えする私たちにとっても 心地よい場所であるようにと願っております
「musubiの米粉パン」
生地は九州産の米粉を100%使用し一切小麦は使いません 小麦パンのようなもの・・・ではなく米粉パンだからこその食感やお米の香りを味わっていただきたく心を込めて焼いております
「OH!musubi」
奈良県と三重県の県境で育った完全無農薬栽培米使用 土鍋で炊いたおいしいごはんで ひとつひとつ丁寧に作ったおむすびです
「グルテンフリー!米粉100% お米のクッキー」
国産米粉と北海道産の良質なバターだけを使いコクのある味わいに仕上げました ただ甘いだけじゃなく それぞれの素材のおいしさを活かします 食べる度に味わい深いクッキーです
https://www.instagram.com/musubi_noukendai/
アデリースタジオ(グルテンフリーパン・焼菓子)
横須賀市追浜にあるアデリースタジオ。
身体にやさしいシンプルなパンとお菓子。全てグルテンフリーになりました。米粉のパンには自家製レーズン酵母やとかち野酵母を使っています。
グルテンフリーの米粉パンや玄米パンなどは、自家製レーズン酵母を使い長熟発酵しています。シナモンロールは、オリーブオイルで生地をつくりました。乳製品不使用で軽い仕上がり。
黒糖サブレなど小麦を使わないグルテンフリーのお菓子もおすすめです。
まーたん農園 (果物・加工品)
畑のめぐみを食卓へ
畑の恵みを食卓へ 早川・二宮を拠点に金沢区で栽培を開始しました。
早川で湘南ゴールドや無農薬のレモン 大磯では富士山を眺めながら、キーウイ・柚子など小規模ですが栽培しています。
3月は、湘南ゴールドやレモンの他、ふきのとう、乾燥果実などの加工品も予定しています。 湘南ゴールドの果皮が入ったバームもお持ちします。 出会いと別れの時期。プレゼントにも使っていただけたら嬉しいです。
あいうえおかし (焼菓子)
横須賀の小さなお菓子やさんです。イベントや店頭販売。また色々な店舗で扱っていただいたり、コラボ商品も作らせて頂いています。安心安全な材料を使い、保存料も不使用。アレルギーの方や、小さなお子さんにも一緒に召し上がっていただけるお菓子。 素材の味をなるべく手を加えずに取り入れられるように、日々楽しくお菓子作りをしております。昨年11月には久里浜すずらん通りにお店もオープンしました。
3月は、「米粉あんスコーン」 「甘酒マフィン」がおすすめです。
https://www.instagram.com/aiueokashi.cake/
HACHIDORI COFFEE (カフェ:コーヒー等)
挽きたての有機栽培豆を使用し、エアロプレスで丁寧に1杯1杯抽出。
コーヒーの他、チャイや自家製レモネードもおすすめです!
当店で使用するコーヒー豆は フェアトレード・オーガニック "ハチドリのひとしずく" メキシコ・エクアドル産のとてもバランスの良い味わいのコーヒー。森林農法で栽培されるコーヒー豆、森を守り、森を育てる農法です。
https://www.instagram.com/hachidori.coffee/
一煎ISSEN(日本茶、紅茶等)
日本各地を彩る様々なお茶を生産者から直に仕入れ紹介する「一煎 ISSEN」 自らオーナーを勤める茶畑のお茶や身体に優しい有機栽培のお茶なども販売しております。美味しいお茶の淹れ方なども当日アドバイス致します! 一杯(一煎)のその先にある日本茶の世界へ皆様をご案内致します。
埼玉県産の紅茶とドライイチゴで作った「いちご紅茶」がおすすめです。
https://www.instagram.com/ykissen/
ニワトコ(洋服・布小物・花・ワークショップ)
にわをトコトコ、暮らしの楽しみ、季節のドライフラワー、雑貨、お洋服どをご紹介致します。
https://www.instagram.com/niwatoko.store/
Three Buttons <お洋服、布小物など>
良質な国産の素材を使った服作りと、小物も少し。
日常使いのリネンエプロンやキッチンミトン、働く人へのお洋服も提案しています。
夏は浴衣を使ったリメイクの服作りにも取り組んでいます。
https://www.instagram.com/three3buttons/
hanowa <リース、ドライフラワー >
ドライフラワーや貝のリース、雑貨などを扱ったリース、ボタン雑貨など、制作販売しています。
https://www.instagram.com/hanowa.flower/
kirara <アクセサリー>
https://www.instagram.com/kirara_sippou/
日々の日常で目にする、
輝くものたち。
kiraraでは、それらをモチーフに、七宝や金属でアクセサリーや小物を製作しております。
少しでも、その輝きをお届けできればと思っております。
少ない作品達ですが、是非ごゆっくりご覧下さい。
パリカール(クレープ)
湘南藤沢小麦粉を使った少し大人のクレープです。
湘南藤沢小麦粉を使ったモチモチの生地にマスカルポーネと季節のフルーツやドライ フルーツを包み 込 んだ甘さ控えめの大人のクレープです。
3月のおすすめは、小田原の温州みかんを使ったマンダリンオレンジクレープと、ショコラオレンジクレープ。
https://www.instagram.com/palikare/
HORIZON BLUE COFFEE (コーヒー・ドリンク)
「DAILY COFFEE/日常にコーヒーを」気軽に立ち寄れるコーヒースタンドです。
コーヒーは自由が丘のchanoko coffee roasteryさんの厳選されたスペシャルティコーヒーを使用。コーヒー以外のドリンクも、こだわりの素材を使用しています。
https://www.instagram.com/horizonbluecoffee/
Kitchen293 (石窯ピザ・カルツォーネ)
500℃で一気に焼き上げる本格石窯ナポリピッツァとカルツォーネのお店です。 ピッツァ6種類、カルツォーネ8種類 手ごねの生地でふんわりもっちりをぜひ味わってください。
https://kitchen293.studio.site/
農家さんのケトルコーン (ポップコーン)
国産オーガニックポップコーン菓子「ケトルコーン」専門店
日本に一台しかない大きな鋳鉄釜を使って、手作りのできたてケトルコーンをご提供しています。 島根県産の有機栽培ポップコーンを使用。材料はすべて無添加・オーガニックですので、安心してキッチンカーでしか味わえないケトルコーンを味わってみてください。
ジーコさんのバルーンアートパフォーマンス
毎回楽しみにしていただいているバルーンアート!
今回もジーコさんに来ていただきます!11時からスタートです。
よりみちガーデン instagram
新しくシェアキッチン にもなった、よりみちガーデン!
ぜひこちらの情報もご覧ください!