
3/14開催 【FOOD ART STATION “Sense of Wonder”】 Program <パンとコーヒーマルシェ+Organic>
3月14日(日)に京急沿線日ノ出町駅〜黄金町駅の高架下エリアにて、食とアートを掛け合わせた、これまでにないアート体験型マルシェ FOOD ART STATION が開催されます。
FOOD ART STATION とは?
FOOD ART STATIONのメインとなるのがアート体験型マルシェ。
パンとコーヒーマルシェ+Organic として 国産小麦や酵母など素材にこだわるベーカリーやコーヒーのお店が並びます。そして、今回はオーガニック商品を扱うお店もたくさん参加いただきます。ぜひ一つ一つのお店をじっくり楽しんでください!
今回は黄金町にゆかりのあるアーティスト5名のコラボレーションも。
食の“こだわり”や“生産過程”を、アート作品の“コンセプト”や“制作過程”と重ね合わせることで、商品を買って食べるまでの過程をアート体験として楽しむことができます。
マルシェの他様々なプログラムが予定されています。
FOOD ART STATION
https://culture.yokohama/event/1187/
【開催日】2021年3月14日(日)
【時 間】11:00 ~16:00 完全終了17:00
【参加費】無料
【申 込】不要
※混雑回避のため、30分毎に入場人数制限を設け整理券を配布します。
【受 付】Tinys Yokohama Hinodecho
【住 所】〒231-0066 神奈川県横浜市中区日ノ出町2-166先(日ノ出スタジオ横)
【会 場】下記の各施設内に店舗を分散致します。密を避けて各店舗をお楽しみいただけます。
今回は、京急線の高架下の3つの会場に出店者が並びます。
BREAD : 国産小麦、天然酵母など素材にこだわるお店が勢揃い!
COFFEE : マルシェブースではコーヒー豆のみの販売となります。
各店のコーヒー豆を是非ご自宅でお楽しみください。
※ドリンクの提供は飲食店内のみとなります。
ORGANIC : 今回は、野菜、パン、コーヒーなどオーガニックの商品も並びます。
1.Tinys Lab Koganecho
ムール ア・ラ ムール
伊勢原市にある「ムール ア ・ラ ムール」は湘南小麦など自社製粉の国産小麦を使ったパンのお店。 Moules「挽く」 Meule「石臼」という意味で、
平塚の自社製粉プラントで丁寧に石臼挽きをした湘南小麦を全てのパンに配合しています。
湘南小麦とは、製粉プラントのミルパワージャパンが神奈川の湘南地区で契約栽培し、低速回転で丁寧に石臼で製粉した小麦の総称です。
湘南小麦など自社製粉の国産小麦の香りを楽しんでいただけるようじっくり丁寧に石臼挽きしています。
おすすめ:石臼ロール
石臼挽き全粒粉をたっぷり配合した香ばしいバターロールです。石臼挽き全粒粉が40%入っているので、小麦の風味、余韻をしっかり感じられます。
ASAHI PAIN
アサヒパンは横浜市中区石川町にあるHanaUta cafe(惣菜デリのお店)と併設して出来たベーカリーです。
二種類の自家製酵母と超微量のイーストを使い分けて仕込んだ生地を低温長時間で熟成発酵させたシンプルで味わい深いパン作りを目指すと共に皆様の”日々の食卓が美味しさと笑顔”に溢れる様に、心を込めて一つひとつ丁寧に焼き上げています。
-おいしさのひみつ-
小麦粉から起こしたヨーグルトに似た酸味とホップの様な香りが特徴的なルヴァンリキッド。ライ麦から起こしたフルーティーな香りと、まろやかな酸味が特徴のサワー種。この自家培養酵母によって複雑で味わいに奥行きのあるパンが焼き上がります。
使用している小麦粉は北海道、福岡県産などの国産小麦とフランス、ドイツ、カナダ産などの海外小麦をそれぞれのパンの特徴によってブレンドしています。
おすすめ:フルーツのカンパーニュ Campagne de fruits
ライ麦、小麦全粒粉、マルチシリアルを配合したカンパーニュ生地にクランベリー、サルタナレーズン、グリーンレーズン、ブルーベリーを優しく生地に練り込んだ、しっとりフルーティーなパン。
rebake
rebakeは、パンの廃棄を減らすことが出来るパンのお取り寄せサービスです。
全国のおいしいパン屋さんのパンをお取り寄せができるのはもちろんですが、パン屋さんで天候の影響などで出てしまう、”ロス”になりそうなパンをお得な値段で購入ができます。
今回はオーガニック全粒粉専門店「Bio Complet」さんのパンをご用意します。※レピジャポネさんのパンを予定しておりましたが、変更となりました。ご了承ください。
Bio Completは、横浜青葉区のたまプラーザにある、オーガニック全粒粉専門のパンのお店です。店舗の石臼で自家製粉をしたオーガニックの全粒粉を使い、副材料もほぼ全てがオーガニック。一部国内で調達する穀物類では無農薬栽培、もしくは減農薬栽培など少しでも安全な食材を選び使用します。また、卵は全てのパンに使用していません。
こなkona工房
丹沢の麓にある、国産小麦と自家培養酵母の小さなパン屋です。
神奈川県秦野市の小麦(ミルパワージャパンさん製粉)を使用したロデヴ・ベーグル・ビスケット・ビスコッティ・フィナンシェなどを予定しています。
今回は、限定数のみrebakeのブースにてご用意いたします。
東京べーぐる べーぐり
美味しい、楽しい、カラダによい、という基本コンセプトの下、東京でべーぐるを作ったら、という視点から商品を開発。日本人好みのもちもち食感のべーぐるです。
粉、砂糖、塩、水、と素材がシンプルなべーぐるだからこそ、小麦粉は北海道産100%、砂糖は北海道産てんさい糖100%、塩は沖縄県産の「ぬちまーす」を100%、水は宝石セラミックス効果のとてもなめらかなミネラル水、を使用。長時間低温発酵でじっくり仕込んだ生地を遠赤外線オーブンで丁寧に焼き上げています。一度食べるとまた食べたくなります。
おすすめ:当店人気ナンバーワン、あふれるダブルチョコべーぐる。チョコレート好きが選んだ甘さ控えめのダークチョコが「これでもかっ」と巻き込まれたデザートべーぐる。温めるとフォンダンショコラのように、ドロッと程よく溶けたチョコがあふれてきます。口元にチョコレートが付かないようにお気を付けの上、濃厚濃密な至福の時間をお楽しみください。
AS muffin
野菜を使った手作りマフィンとスコーンの専門店です。
野菜にプラスして果物やナッツを組み合わせた「野菜マフィン」は、野菜の個性に合わせた食材を組み合わせてつくる創作マフィンです。
自然な味わいと手作りの美味しさを大切にするため、合成保存料、着色料、化学調味料は使用しません。
季節に合わせて登場するマフィンも毎月変わります。春はキャベツやスナップえんどう、夏はトマトやナス、秋冬はカボチャやゴボウなど根菜類を中心に。オンラインストアでは50種類以上あるレパートリーから月替わりでセットにしてお届けしています。
素材の仕込みからすべて手作りしています。使用する野菜は旬のもの地のものを中心に。乾燥野菜ではなく生の野菜を使うためパサつかず、焼き上がり後も“ふんわり&しっとり”した食感が魅力です。
国産小麦、きび砂糖、新鮮卵を使用。合成保存料、着色料、化学調味料は使いません。自然な味わい、手作りの美味しさを大切にしています。
おすすめ:「スナップえんどう&自家製レモンカードマフィン」
春に旬をむかえるスナップえんどうは、ぷっくり丸い「豆」と、甘く食感の良い「さや」の部分を楽しむエンドウ豆です。甘く瑞々しいスナップえんどうの美味しさを引き立てるため、自家製のレモンカードを組み合わせました。
HIRATA COFFEE / Oki エゴマオイル
自家焙煎のスペシャルティコーヒー豆とドリップパックの販売
韓国慶州のエゴマオイル販売
香り高いスペシャルティコーヒーを雑味なくスッキリとした焙煎でお届けします。昨年収穫のフレッシュなエゴマオイルをお届けします。
おすすめ:3種類のコーヒー(エチオピア、グアテマラ、ブラジル)のお試しドリップパックセット。味と香りの違いをお楽しみ下さい。
アマンダリーナ
”もったいない、からおいしい!へ” をコンセプトに、摘果みかんを使った地産地消のドレッシング、余剰野菜をアップサイクルした加工品などを作り、みなさんの食卓に笑顔をお届け、そして食品ロス削減にもつなげていきたいと思います。
おすすめ:あおみかんドレッシング 旬の春野菜と合わせてサラダに!
2.Chair COFFEE ROASTERS
Chair COFFEE ROASTERS
日ノ出町の小さなコーヒー焙煎所。
ある人にとっては息抜きの場所に、コーヒー好きな人には自分の豆を焙煎する場所に。またある人には夢を叶える場所に。
「自家焙煎の淹れたて珈琲」や、遠く離れたマイクロロースタリー仲間の「ゲスト珈琲」をデイリーに味わえる場所、ほっこり一息つけるショップを併設しています。
Chairの仲間が珈琲以外のドリンクやフードをご用意していることもあります。
オーガニック産地の豆の販売も予定しています。
Circular Coffee Roasters
Think global, act locally
鎌倉を中心に活動しているコーヒーロースターズです。私たちが今抱えている多くの問題をコーヒーを通じ消費者と生産者の垣根を超え一歩踏み出し、そして様々な問題を解決していくことを目標としています。
Circular Coffee Roastersは、サステナビリティ、トレーサビリティ、ダイレクトトレードにフォーカスしています。気候危機や脱資本主義など現代社会は人間の存続可能性が危機に晒され新しいシステムに移行していく時期に差し掛かっています。
私たちに起きている問題を解決するためのきっかけになるうるコーヒーを販売しています。
おすすめ:エチオピア チェルチェレ村 ラヨエリア 生産者BEKELE KURSE
今回のロットを手掛けた生産者のBEKELE KURSE氏はこの地区に住む農家の1人です。エチオピアでは農家が自宅周辺で他の作物と一緒にコーヒーを栽培する「ガーデンコーヒー」と呼ばれる栽培が主流で小規模農家が多いため、単一農園のロットを作ることが困難ですが、今回のロットはBEKELE KURSE氏の単一農園になります。
<フレーバー>
チェリー、オレンジ、ウェルバランス、ロングアフターテイスト、フローラル
a*maze Coffee House
スペシャルティコーヒー専門店です。コーヒーは果実の種なんだ、ということが実感できる珈琲です。複雑な味・香りを体感してください。
丹精込めて育てられ、丁寧に収穫、精製された最高品質の生豆の持ち味=ポテンシャルを最高に生かした焙煎をご提供します。
一部オーガニック商品の販売予定あり:東ティモール レブドゥ・レテン集落
3.日ノ出町フードホール
Ange pastry
グルテンフリー&ヴィーガンの
文字通り小麦、乳製品、卵、動物性の食材を使わないパンや焼き菓子と
米粉シフォンケーキ(こだわり鶏卵を味わっていただく)を製造しています。
店舗販売、ネットによる販売、卸し、イベント催事などで提供させていただいております。
自然栽培、無農薬の米粉の他 無農薬蕎麦粉 オーガニック雑穀を用いて100%米粉食おやつパン、フォカッチャカレーパンなどのお惣菜パンを出来る限り安心で安全な原材料を使ってお作りしています。
米粉シフォンケーキには 唯一こだわりの鶏卵を使用。
パンを通じてオーガニック、有機栽培、無農薬で生産されている生産者さんの想いと安心なお野菜果物の魅力を一つでも多くお届けする店でありたいと思っています。
おすすめ:米粉フォカッチャ
無農薬米粉100%の無農薬、有機栽培野菜やハーブで作るフォカッチャ
三浦 土間カフェ
三浦半島に工房を構える土間カフェ。自然派のライフスタイルを実践しつつ、月に1度、三浦半島の美味しいものを集めて1日マルシェ、「土間市(どまいち)」を、開催しています。
※現在、通常営業はしておりませんのでご注意下さい。
数年パンを作り続け、北海道産の強力粉・ホシノ酵母、てん菜糖、塩、のみのシンプルな生地にたどり着きました。材料の味が楽しめるよう、時間と手間をかけてじっくり発酵させています。和、洋、どんな食材とも相性の良いのも特徴です。
おすすめ:マグロコンフィ(ツナ)と野菜のコンフィサンド
上質なオイルでコンフィされた三崎マグロから作ったツナをはさみました。
味は2種類。オリーブオイルベースとごま油ベース。どちらもパンとの相性抜群です。新鮮なたっぷり野菜と一緒にぜひどうぞ。
hibi plus
日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。
バターな牛乳などの乳製品 たまご 白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。
使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。これらに ゆうきぱんこうぼ 海塩 豆乳 アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。
おすすめ:organic アールグレイカンパーニュ
地粉と全粒粉にorganicアールグレイの茶葉 茶液を加えてつくる香り豊かなカンパーニュ。
地元農家チーム「ヨコハマベジメイトプロジェクト」
横浜市内各地で農薬化学肥料を使用せずサステナブルな農業に取り組む農家たちと野菜料理家のチーム。地元産で露地栽培の季節ごとの旬野菜をエシカルスタイルと農家直売でご用意しています。
日ノ出町フードホールに直営の飲食店あり。
ecomo Bakery YOKOHAMA MOTOMACHI
元町にベーカリーカフェとしてオープン。有機国産小麦を使用したパンや生・焼き菓子、珈琲や自家製ジュースなどの販売を行っています。
日本ではまだあまりないようですが、小麦粉は全て、有機(北海道産)のものを使用しています。その他の食材についても、てんさい糖や洗双糖、平飼卵、有機のドライフルーツ等、厳選したものを使用し、安心安全においしく召しあがっていただけるよう、日々努めて作っています。
*セットのみの販売となります。
今回は限定数のみこちらのセットをご用意します。
ecomo bakery ×ヨコハマベジメイトプロジェクトパンと野菜の限定セット2000円(税込)
<セットの内容> 限定20セット パン+野菜 2000円(税込)
・みるく食パン
・ポテトブレッド(ベジメイトのジャガイモ使用)
・全粒粉クルミパン(ハーフ)
・お食事ミニパン3個セット(リュスティック、黒ごま、抹茶)
野菜:地元産で露地栽培の季節ごとの旬野菜
とってもお得な内容でボリューム感のあるセットにしていただきました。
数量限定なので、事前予約がおすすめ。
@farm_deli_and_bar *メールの場合はこちらにお願いします。
または、pantovegemarche@gmail.com までご連絡ください。
詳細はこちらをご覧ください >>
*パンとコーヒーマルシェのアカウントへのメッセージでも受付中です。
おやつ の花
徳島県佐那河内村にある菓子工房です。自然の営みのなかで暮らし、働くこととは何か問いながら日々過ごしています。お菓子は、ご要望に応じて素材やメニューの変更、パッケージデザインをカスタマイズするなどのオーダーメードも承っています。
オーガニックなものなど、安心できる素材を選び、おやつを手作りしています。ハレの日のおやつというよりは、仕事や家事の合間など日常で楽しむおやつ。なるべく体に負担の少ない素材と味わいで、ほっとするようなおやつを目指しています。
おすすめのお菓子と上勝阿波晩茶、SUKUMO HERBさんのハーブティなど限定数のみ販売します。
出店各店のご紹介はこちらをご覧ください ↑
エコストア パパラギ
エコストア パパラギさんの出店が決まりました!
日本初!「プラスチックフリー用品」専門店。海を救え!ダイバーが始めた「エコストアー」というプロジェクト。
一人のプロダイバーの声掛けのもと3人のダイバーと共に 起ち上げた、スタッフ全員ダイバーのプロジェクト・ストアーです。
今からでも遅くない!「陸での生活スタイルを変えれば人も海も地球も元気を取り戻せるかもしれない」そんな思いで創ったお店。
夢と希望にあふれた エコストアー・パパラギ へようこそ!
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感染対策について
■ご来場のお客様へのお願い
①ウイルス感染の可能性のある方、体調のすぐれない方はご来場をお控えください。
②参加時のマスク着用及び咳エチケットの励行にご協力をお願い致します。
③会場入場時の検温、手指の消毒にご協力をお願い致します。
④マスクの継続着用をお願い致します。
⑤密にならないよう、ソーシャルディスタンスや入場人数制限にご協力をお願い致します。
■各会場における感染対策の実施について
・消毒の徹底
お客様同士が間接的に接触する可能性のある個所(座席、机等) については、開始時間前にアルコール消毒を行います。開催中においてもスタッフがこまめにアルコール消毒の対応をさせていただきます。
・検温へのご協力
当日各会場に入る前には検温をさせていただき、37.5度以上の温度が確認された場合には参加をお断りさせていただきます。当日の朝にご自身でも検温確認をしていただくようご協力をよろしくお願い致します。
・各会場の換気
各会場では、密閉された空間とはせずに換気を徹底致します。
・入場人数制限
入場受付時、混雑回避のため、30分毎に入場人数制限を設けます。また、各会場においても人数制限を行います。すべてのお客様が安心してお楽しみいただけるよう、ご協力をお願い致します。
お問合せ先
Tinys Yokohama Hinodecho
〒231-0066 神奈川県横浜市中区日ノ出町2-166先(日ノ出スタジオ横)
TEL:045-334-8309
当日はイベント内で他にもプログラムが色々!
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