よりみちブレッドマーケット 5.21 sun
スタートから3年目に入った、よりみちガーデンでのパンマルシェ 。
今回も、パンやコーヒー、スイーツ、キッチンカーなど16店舗が参加!初出店のお店も。
コーヒーのお店も3店舗集まるので、それぞれ飲み比べもおすすめです。キッチンカーもガパオライスなどのフードやかき氷など、冷たいメニューも充実しているので、ぜひランチタイムに合わせて、お出かけください!
横須賀のベーグル屋さん、Bagle cafe nico.さんや、金沢区内からは、プラントベースでオーガニックなパンのhibi plusさんや、バインミーやベーグルサンドが人気のサンドイチさん、米粉パンとおむすびのmusubi 結 さんが参加!アデリースタジオさんやあいうえおかしさんのグルテンフリーのパンやスイーツ、三浦から参加いただく土間カフェさんなど勢揃い。
まーたん農園さんはこの時期だけの青梅を販売予定。その他、パンにも合わせて使える国産粒マスタードなどを販売するLOCAL SPOONさんが初出店!
カフェは、HACHIDORI COFFEEさん。レモネードがおすすめ!室内の会場では、素敵なハンドメイド作品が並ぶニワトコさんや、pineさんが参加。
キッチンカー はガパオライスやタイカレーのSUMOAI KITCHEN さん、HORIZON BLUE COFFEEさんや、石釜ピザのKitchen293さん、国産オーガニックポップコーン菓子「ケトルコーン」専門店「農家さんのケトルコーン」さんが登場します!コーヒーミルクシェイブアイスや、かき氷など、冷たいメニューも揃います!
今回もジーコさんの、バルーンアートパフォーマンスも!
金沢区役所向かいのよりみちガーデンにて、ぜひお楽しみください。
<お店のご紹介>
Bagle cafe nico. (ベーグル)
自家製酒かす酵母のベーグルや地元の食材を使った季節感溢れるもの、定番な組合せのもの、オリジナリティーのある変わり種のベーグル等を作っています。店舗は横須賀中央駅西口から徒歩5分ほどの坂をのぼった途中にあります。
5月のおすすめはちくわのベーグル。あおさを練りこんだ生地の変わり種のベーグルです。
https://bagelcafenico.blog.fc2.com/
hibi plus(パン)
日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。バターな牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。
https://www.instagram.com/hibiplus/
土間カフェ(パン)
三浦半島に工房を構える土間カフェ。自然派のライフスタイルを実践しつつ、月に1度、三浦半島の美味しいものを集めて1日マルシェ、「土間市(どまいち)」を、開催しています。
数年パンを作り続け、北海道産の強力粉・ホシノ酵母、てん菜糖、塩、のみのシンプルな生地にたどり着きました。材料の味が楽しめるよう、時間と手間をかけてじっくり発酵させています。和、洋、どんな食材とも相性の良いのも特徴です。
今月のおすすめは 黒糖クルミとカレンツの全粒粉パン。
天然酵母を作るきっかけとなったパンです。 見た目は地味ですが、全粒粉の香りとパンの美味しさが凝縮していて、噛むほどに味わいを感じるパンです。 是非みなさんに食べていただきたい一品です。
http://doma-cafe.com/myhome
サンドイチ (バインミー・ベーグルサンドなど)
三度前を通ったら一度はきたくなるサンドイッチ屋サンドイチです!
なるべく手作りにこだわっています。ぜひ一度いや三度おこしください。
自家製フランスパンでつくるバインミーや、ベーグルサンド、焼菓子をご用意いたします。
https://www.instagram.com/sandoichi2021
musubi 結 (米粉パン・おむすび・焼菓子)
能見台で完全無農薬米のおむすび、米粉100%のパンを心を込めて焼いております。
2022.4.1能見台に“お米を楽しむ”をコンセプトにオーブンしたmusubi(むすび)
小さなお店ですが 来ていただくお客様も 皆さまをお迎えする私たちにとっても 心地よい場所であるようにと願っております
「musubiの米粉パン」
生地は九州産の米粉を100%使用し一切小麦は使いません 小麦パンのようなもの・・・ではなく米粉パンだからこその食感やお米の香りを味わっていただきたく心を込めて焼いております
「OH!musubi」
奈良県と三重県の県境で育った完全無農薬栽培米使用 土鍋で炊いたおいしいごはんで ひとつひとつ丁寧に作ったおむすびです
「グルテンフリー!米粉100% お米のクッキー」
国産米粉と北海道産の良質なバターだけを使いコクのある味わいに仕上げました ただ甘いだけじゃなく それぞれの素材のおいしさを活かします 食べる度に味わい深いクッキーです
https://www.instagram.com/musubi_noukendai/
アデリースタジオ(グルテンフリーパン・焼菓子)
横須賀市追浜にあるアデリースタジオ。
身体にやさしいシンプルなパンとお菓子。全てグルテンフリーになりました。米粉のパンには自家製レーズン酵母やとかち野酵母を使っています。
グルテンフリーの米粉パンや玄米パンなどは、自家製レーズン酵母を使い長熟発酵しています。シナモンロールは、オリーブオイルで生地をつくりました。乳製品不使用で軽い仕上がり。
黒糖サブレなど小麦を使わないグルテンフリーのお菓子もおすすめです。
まーたん農園 (果物・加工品)
畑のめぐみを食卓へ
早川・二宮を拠点に金沢区で栽培を開始しました。
早川で湘南ゴールドや無農薬のレモン 大磯では富士山を眺めながら、キーウイ・柚子など小規模ですが栽培しています。
5月は青梅をご用意する予定です。
あいうえおかし (焼菓子)
横須賀の小さなお菓子やさんです。イベントや店頭販売。また色々な店舗で扱っていただいたり、コラボ商品も作らせて頂いています。安心安全な材料を使い、保存料も不使用。アレルギーの方や、小さなお子さんにも一緒に召し上がっていただけるお菓子。 素材の味をなるべく手を加えずに取り入れられるように、日々楽しくお菓子作りをしております。昨年11月には久里浜すずらん通りにお店もオープンしました。
おすすめの米粉あんスコーンはゴマときなこの2種類。米粉のシフォンケーキは、ほうじ茶のシフォンがおすすめです。
https://www.instagram.com/aiueokashi.cake/
HACHIDORI COFFEE (カフェ:コーヒー等)
挽きたての有機栽培豆を使用し、エアロプレスで丁寧に1杯1杯抽出。
コーヒーの他、自家製レモネードもおすすめです!
当店で使用するコーヒー豆は フェアトレード・オーガニック "ハチドリのひとしずく" メキシコ・エクアドル産のとてもバランスの良い味わいのコーヒー。森林農法で栽培されるコーヒー豆、森を守り、森を育てる農法です。
https://www.instagram.com/hachidori.coffee/
LOCALSPOON (粒マスタードなどのこだわり調味料)
希少な純国産ピクルス粒マスタードの「TUBU」や、生胡椒の亜麻仁オイル漬け、国産亜麻仁と石臼挽き国産無農薬小麦のザクザクスコーンなど使い勝手良い調味料やとびきり美味しいアイテムをお持ちします。亜麻仁のお茶もお楽しみに!
https://localspoon.co.jp
ニワトコ(洋服・布小物・花・ワークショップ)
にわをトコトコ、暮らしの楽しみ、季節のドライフラワー、雑貨、お洋服どをご紹介致します。
https://www.instagram.com/niwatoko.store/
Three Buttons <お洋服、布小物など>
良質な国産の素材を使った服作りと、小物も少し。
日常使いのリネンエプロンやキッチンミトン、働く人へのお洋服も提案しています。
夏は浴衣を使ったリメイクの服作りにも取り組んでいます。
https://www.instagram.com/three3buttons/
hanowa <リース、ドライフラワー >
ドライフラワーや貝のリース、雑貨などを扱ったリース、ボタン雑貨など、制作販売しています。
https://www.instagram.com/hanowa.flower/
tsun-felt <フェルト雑貨>
tsun-feltという名で、羊毛フェルトを使って雑貨を製作、販売をしています。
夏季には、自宅の家庭用オーブンで焼ける粘土で、陶器ブローチ、アクセサリーなどを作っています。
https://www.instagram.com/tsunfelt/
pine(アクセサリー)
シーグラスのアクセサリーを手作りしています。 シーグラスの自然そのままの形をいかすため、穴をあけたり削ったりは一切せず、シーグラスそのものの魅力を最大限いかすため、シンプルな作品を制作しています。 ピアスについては色や形や厚み等、同じようなものがペアになるよう、とてもこだわりを持って選んでいます。 シーグラスは同じ形のものは二つとないため、全て一点物となり、世界で一つだけの特別なアクセサリーです。
https://instagram.com/pine_seaglass_accessory
SUMOAI KITCHEN(コーヒー・ガパオ・タイカレー・ピタパン)
SUMOAI KITCHENはグレーネイビーがおしゃれなキッチンカー。 自慢のガパオライスは『コクと深み』、後からくる『甘み』が特徴。特製ソースが味の決め手です!
ガパオライスの他、タイカレーや、限定数でピタパンサンドもご用意します。ドリンクは、
アイスカフェラテやコーヒーミルクシェイブアイスなど、Tokyo Beans Farm Marketの
極深煎り豆のエスプレッソを使用してご提供いたします。
https://www.instagram.com/sumoai_kitchen/
HORIZON BLUE COFFEE (コーヒー・ドリンク)
「DAILY COFFEE/日常にコーヒーを」気軽に立ち寄れるコーヒースタンドです。
コーヒーは自由が丘のchanoko coffee roasteryさんの厳選されたスペシャルティコーヒーを使用。コーヒー以外のドリンクも、こだわりの素材を使用しています。
アイスカフェラテ:ビターなエスプレッソとまろやかなミルクのバランスが絶妙。ゴクゴク飲めてしまいます!
https://www.instagram.com/horizonbluecoffee/
Kitchen293 (石窯ピザ・カルツォーネ)
500℃で一気に焼き上げる本格石窯ナポリピッツァとカルツォーネのお店です。 ピッツァ6種類、カルツォーネ8種類 手ごねの生地でふんわりもっちりをぜひ味わってください。
https://kitchen293.studio.site/
農家さんのケトルコーン (ポップコーン)
国産オーガニックポップコーン菓子「ケトルコーン」専門店
日本に一台しかない大きな鋳鉄釜を使って、手作りのできたてケトルコーンをご提供しています。 島根県産の有機栽培ポップコーンを使用。材料はすべて無添加・オーガニックですので、安心してキッチンカーでしか味わえないケトルコーンを味わってみてください。
おすすめは、ピーナッツバター味。100%有機ピーナツバターを使った濃厚・リッチな味わい・当日手作りで作業できる分だけを販売する「数量限定商品」です。
その他、いちごや、マンゴー、信州りんごの無添加生シロップのかき氷もご用意いたします!
ジーコさんのバルーンアートパフォーマンス
毎回楽しみにしていただいているバルーンアート!
今回もジーコさんに来ていただきます!11時からスタートです。
よりみちガーデン instagram
新しくシェアキッチン にもなった、よりみちガーデン!
ぜひこちらの情報もご覧ください!
大きなパンマルシェなどのイベント開催が出来ない時期が続いています。リアルイベントで皆様に美味しいパンとコーヒーをお届けする機会も続けていきますので、ぜひnoteでのサポート、応援よろしくお願いします!いただいたサポートは今後のイベント開催などに使わせていただきます。