PanoPano

岩手県盛岡市のベーカリー「PanoPano」です。 岩手県盛岡市生まれの小麦「もち姫」をはじめ、 岩手県産の食材を使ったパンを通信販売しております。

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パン屋がおすすめする「もちもち食パンの和風トーストレシピ」

こんにちは。 岩手県盛岡市にある石窯ベーカリー【PanoPano】です。 子供からおじいちゃん、おばあちゃんまで幅広い世代に親しまれるパン屋を目指して、毎日100種類のパンを焼いています。 「もち姫食パン」とは? PanoPanoの看板商品といえば「もち姫食パン」。 おかげさまで岩手県内にとどまらず、新宿伊勢丹本店や日本橋三越本店での催事出店や、オンラインショップでもご好評いただいております。 和食材と相性が良い「お餅のような食感」の食パン そんな「もち姫食パン」につい

    • もち小麦収穫祭で、もち小麦「もち姫」を収穫しました!

      こんにちは。 岩手県盛岡市にある石窯ベーカリー【PanoPano】です。 子供からおじいちゃん、おばあちゃんまで幅広い世代に親しまれるパン屋を目指して、毎日100種類のパンを焼いています。 本日は、先日参加した「もち小麦収穫祭」レポートをお届けします! もち小麦収穫祭とはこの「もち小麦収穫祭」は、JAいわて中央や地元企業による「盛岡地方もち小麦の郷づくり研究会」が主宰しています。もち姫という小麦の魅力を知ってもらうことを目的に行っているイベントです。 小学生の親子を対象

      • 食パンを切るなら包丁を温めよう!

        こんにちは。 岩手県盛岡市にある石窯ベーカリー【PanoPano】です。 子供からおじいちゃん、おばあちゃんまで幅広い世代に親しまれるパン屋を目指して、毎日100種類のパンを焼いています。 前回に引き続き、お客様からのお問い合わせの多い食パンに関する疑問、それが「ブロックの食パンってどうやったら上手に切れるの?」 パンナイフなんてないし、まっすぐに切るのは難しそう・・・なんて、避けている方も多いのでは? そんな方へ、いくつかのポイントを押さえるだけで自分でも簡単に、きれ

        • 冷蔵庫はNG!食パンの正しい保存方法

          こんにちは。 岩手県盛岡市にある石窯ベーカリー【PanoPano】です。 子供からおじいちゃん、おばあちゃんまで幅広い世代に親しまれるパン屋を目指して、毎日100種類のパンを焼いています。 さて今日は食パンのお話です。 ここ数年でよく目にするようになった「高級食パン」。そのほとんどがスライスをしていない焼いたままの姿で売られています。 好きな厚さに切って食べられるのは嬉しいけれど、一度に食べきれないという人も多いのではないでしょうか。 しかし、食パンは保存方法を間違え

          もち姫物語

          PanoPanoの人気No.1商品「もち姫食パン」のおいしさのひみつや、食パン誕生までの物語をご紹介します。 「もち姫」は、岩手県盛岡市の農研機構東北農業研究センターで開発された、世界でもめずらしいもち性の小麦品種です。お餅のようなもっちり感と、つるっとした喉通りの良さが特徴です。 「もち姫」のおいしさを、もっとたくさんの人に届けたい・・・そんな想いから、「もち姫食パン」の開発がはじまりました。 もち姫食パンのご購入はこちら 「もち姫」を育てているのは、岩手県の中央部

          もち姫物語