コストコチキンの骨、捨ててませんか?
コストコが好きな方は知ってると思いますが、食品コーナーに売ってるチキレッグって美味しいですよね? 程よくスパイスが効いた味付けでグリルしたある骨付きもも肉が、6本入りで1000円を切るお安さ。パンにもご飯にも合う美味しさで、コストコの中でも相当の人気商品なんじゃないでしょうか。
そのコストコのチキン。今日食べました。いつも通りとても美味しかった。
お皿に残った骨、骨、骨。
「これ、いい出汁でるんじゃね??」
ということで、水から炊いてみました。
結果は、、、思った通り。
濃厚な白濁スープがとれました。元々味がついている鶏肉なので、塩気を加えることなく、そのままで美味しいスープが出来ました。
料理魂に火が付いたので、さらにアレンジ。
バターとにんにく、白ワイン、香り付け程度にお醤油などを加えてグレービーソース風にしてみました。
普通は、小麦粉でとろみをつけますが、簡易ソースなので変わりに水溶き片栗粉を使って完成~~~!
余ってたお肉にかけて見ましたが、我ながらなかなか美味いwww
安い白ワインと一緒にペロリと戴きました。
レシピ知りたい方はお気軽におっしゃってください!(教えるほどでもないですが)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?