長芋はスープに〜 とろりんホクホク♪
長芋のどんな料理が好きですか?
わたしはスープにするのが一番好きです。
長芋にしか出せない
とろっホクっの食感が活かせるから。
お鍋の一番下から……
・白菜の白いところ
・人参(今回はパンのついでにオーブンでじっくり焼いた人参輪切り)
・長芋( 1センチくらいの輪切り )
・鶏胸ひき肉(出来上がってからほぐすので
適当に)
・白菜の柔らか部分
これに塩を2つまみ程振りかけて
水を入れて
蓋をしてじっくり煮込む。
ちなみに、
胸のひき肉は
かたまり肉に塩で下味をつけて、
冷凍保存してあったものを
FPで細かく挽きました。
最近買ったジオプロダクトの無水鍋、
良い仕事してます!
沸騰したらごく弱火でOK。
10分位?火を止めても余熱でしばらく放置。
もっと白菜入れればよかった!
ていうくらいカサが減ります。
春雨入れても美味しそう。
今日は、朝から畑に出ていたので
簡単ブランチでした。
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