第1期 #節約ごはん まとめ1/3
コロナショックで給料が下がり始めた頃「せっかく飯アカやってるし、節約と真剣に向き合ってみるかな」と、気軽に始めた #節約ごはん 。食費節約でググると1ヶ月2万円以下でやってる人たちがゴロゴロいるので楽勝かと思いきや全然そんな事はなく、勿論「この味でこのお値段!?」みたいな事はカンタンに出来るのだけれど、トータルコストを下げる事は本当に難しかったです👛
紫の文字は外食です。1ヶ月こなしてみて1食200円でおなかも見た目も栄養も満足するものが作れるようになりましたので、ちょっと忘却録も兼ねて振り返ってみようと思います。まずは11日分、よろしければお付き合いを!
2020年3月13日(金)1720円
メンタル不調で1日寝込み、翌日起きてモーニングを食べにカフェへ行った時に「前向きに乗り切ったろ」とひらめき #節約ごはん を始める。
この頃はまだ、安くて美味しい食材なんやろ〜🌼と、そこそこナメてかかってましたね……w
2020年3月14日(土)700円
雪降った日ですね❄️いつもサッポロ一番の塩ラーメンかチャルメラは家にストックあり。卵とおつとめ品の天ぷらは最後まで優秀な節約食材でした。
2020年3月15日(日)1120円
鯛のアラを買ってきて「安くてこんなにおいし〜いお魚が食べられるなんて天才かよ!」と浮かれていたが、臭み取りに日本酒を大量に使うため、トータルコスト的には問題があるなぁと思わされた日。でもめっちゃおいしい🐟
2020年3月16日(月)850円
好物の常夜鍋をアレンジしだす。豚肉・日本酒・葉物・ネギ系があればいいね。激安とは言えないけど、そこそこ安くて満足出来る食べ物ですね。
2020年3月17日(火)1040円
袋のラーメンを色々試す機会だと思えば安くて楽しいかなぁと思ったけど、これもトータルコスト的に言えばあんまりだった。お肉とお野菜のっけるとなんだかんだ300円越しちゃう🍜それでも300円だけどね!
2020年3月18日(水)680円
表に「モーニング」と書いてあるのは、自分で焼いたトーストとコーヒーのセットの事です🍞☕️カフェに行くのが日課だけど、いろんな意味で行けない代わりです。心の栄養ですね。あとおあげ炊くのにハマったのもこの頃か。近所だと業務スーパーの油揚げが1番安かった🦊(5枚で50円)
2020年3月19日(木) 1045円
あさりがこの量で半額(100円)だったんですよ!あさりは栄養もあって出汁がおいしい、優秀な食材ですね。汁も残さず食べられる料理がベスト🐚
あとうどんは安くて美味しいけど、血糖値の関係で夕飯にした方が良いです……おなかすいても寝ちゃえばいいから。イライラして大変だった。
2020年3月20日(金) 850円
あんまり記憶がないけど、朝から鍋焼きうどんみたいな事してますね……トータル金額がツイートとメモでズレてるけどなんか食べたかな?と思ったら夜中にワニくんに献杯してました🍺🐊🌸
あと「ごはんと味噌汁の組み合わせは最強か……?」と気付き始めた頃🍙
2020年3月21日(土) 4350円
仕事道具を買いに行ったり3年ぶりの友達と会ったりしてバタバタしてた日。「コロナだけど延期する……?」と話し合ったけど、観光地はガラガラだし、滅多に会えない友達だし、都知事の会見前で自分の仕事でもそこそこお客さんがいたので、会う事にした(今思えばよくないね💦)
2020年3月22日(日) 860円
二日酔いかな?メモを見ても何を食べたか全く思い出せない。マドレーヌなんて普段食べないんだけど、どこで買って食べたんだろう?
2020年3月23日(月)1120円
写真が残ってないけど、昼は袋のラーメンを食べて、夜はコンビニのサンドイッチを食べた日。お仕事の日はどうしても夕飯が外になるから、ある程度高くなるのは仕方ないね。(本来なら昼ごはんも外なんだけど、なんとか家に帰って食べてる)
第1期 #節約ごはん まとめ2/3に続く!