シンガポールの朝ご飯
シンガポールからこんばんは、
パンダママです🐼
私はいつもマーケットで食材を購入します。
マーケットと隣接されているホーカーセンターと言う場所があります。
日本でよく見るフードコートが外にあるイメージです。屋台のような小さなお店が並んでいます。
中華、マレー、インド、洋食、和食、韓国など、さまざまな料理が2ドルくらい(約160円)から購入できます。私がいつも買うものは平均で4ドルくらい(約320円)。
どれを食べても美味しくて、まさに安くて美味いです!
私はいつも週末にマーケットでまとめ買いをするのですが、シャトルバスの時間が30分間隔なので、30分だと慌ただしいので、1時間以内に買い物を済ませるようにします。いつも微妙に時間があまるので、最近はシンガポール流の朝ごはんをホーカーで食べます。
みなさん、朝ごはんにお粥やヌードル、朝からコッテリフードを食べていたりさまざま。
私のお気に入りはシンガポールの定番朝ご飯のカヤトーストです。
カヤジャムと呼ばれる、ココナッツベースの甘いジャムとバターが挟んであるトースト。
コピと呼ばれるインスタントコーヒーに砂糖やコンデンスミルクや牛乳を入れたコーヒーとのセットがオーソドックス。
ちょっとコピは甘すぎるので、Teaと一緒に頂きました。
一週間分の食材を一気に買い、ちょっと疲れた身体にはカヤトーストの甘さとteaがしみます。
ちなみにこれで2.4ドル(184円)
シンガポールはホーカーで買うものがとても安いので、みんなが自炊をしない理由が納得です。ありがたい存在です。
パンダママでした🐼