
中国の人気魚
🐼
中国の人気魚
📍中国 上海
中国の人気魚をまとめてみました🐟️
海鱼と江鱼でそれぞれ
美味しいものを教えてもらいました!

---
🟡中国の人気魚
上海に来て思ったのは、魚より肉の方が豊富!
上海蟹とかザリガニとかおもしろい海鮮も多いけど、
馴染み深い魚はあんまり見かけない気が…涙
(私は主に日系スーパーで魚を調達してます)
そんななかでも美味しいと言われてる魚はあるようで、いろいろと教えてもらったので紹介します🐟️
ちなみに、"海鱼"は骨少なく食べやすいらしい。
川で獲れる"江鱼"は骨多めだけど、調理方法によってはおいしくて食べれるそうです。

🟡上海の人が好む海鱼3選

■黄鱼 huáng yú
フウセイ・キグチ・イシモチ。
骨が少なめ。
清蒸 or 红烧がおいしい。
この魚は身が柔らかくて私もすきです!フーマでも買えます。

■鲈鱼 lúyú
スズキ
骨が少なめ。
清蒸 or 红烧がおいしい。
“海鲈鱼”と“淡水鲈鱼”があるらしく、購入時は要チェックです。
海鲈鱼は海で育ち、大きくて黒い斑点があり、
鱗が粗めという特徴があるそう。
淡水鲈は川で育ち、比較的小さく、
鱗も小さく光ってるそう。

■桂鱼 guìyú
ケツギョ。
骨が少なめ。
清蒸がおいしい。
海南島などの淡水域で獲れるそう。

ほか下記も上海で入手できておいしいそう。
■带鱼 dàiyú
タチウオ
■青花鱼 qīng huā yú
サバ
馴染み深いサバは上海でも比較的リーズナブルに入手できます。
サーモンは高い気がする!

🟡上海の人が好む江鱼3選

■鲫鱼 jìyú
フナ
小魚を天妇罗にするとおいしい。

■武昌鱼 wǔchāngyú
ダントウボウ
清蒸 or 红烧がおいしい。

■江团鱼
鮰鱼、肥沱、肥王鱼とも言う。
ナマズ系の魚。
红烧がおいしい。
胶原蛋白(コラーゲン)を多く含む。

これらは江鱼なので、骨が多め。
四川や湖北でよく食べられるのだとか。
🟡中国語ワード
・魚の骨
骨が多い 骨头多 gǔtouduō (骨头刺 gǔtoucì)
骨が少ない 骨头少 gǔtoushǎo
・口当たり 口感 kǒugǎn
脂っぽい 油腻 yóunì
サッパリ 清谈 qīngtán
・味 口味 kǒuwèi
味が濃い 浓 nóng
味が薄い 谈 tán
・調理方法
红烧 hóng shāo
清蒸 qīng zhēng

---

全然魚に詳しくない私が、教えてもらったことをまとめてみたものです🙏
⚠️基本時差投稿なので、最新情報ご確認ください。
#上海生活 #中国生活 #中国ライフ #上海ライフ #中国トレンド #中国観光 #上海観光 #上海暮らし
#グルメ #中華 #中華料理 #中華グルメ #ローカルフード