見出し画像

今季のシュトーレン、約100個やっと作り終えましたヽ(^o^)丿

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

福岡県糟屋郡粕屋町のパン屋「パンのマグ」オーナーです。

もう12月に入りますね!本当に早いものです。

つい最近まで中学生だったよう感覚ですが、気が付けばもうアラフィフです(泣)

時間の流れって本当に残酷ですね!

かなり本題とずれましたが、パンのマグのシュトーレン、やっと今季分を作り終えました!!

画像1

その数、約100個です。

平日は次の日の準備があるのでなかなか時間が取れません。ですので作る時間はいつも土曜日の営業が終わってからなんです。

土曜日夜7時過ぎに仕込み始めて、焼けるのがだいたい11時過ぎ。つまり仕込み開始から焼き上げまで最低4時間はかかるということです。

そして焼き上げてから冷凍庫に入れて完全に冷まします。それが2時間ほど。

完全に冷えてからラップに包んで常温で1ヶ月ほど熟成させます。

そうすることでしっとりとした日持ちのするシュトーレンの出来上がりです。

つまり11時過ぎに焼き上げて冷めるのが普通にいけば夜中1時過ぎになります。

それからラップをすれば夜中の2時には帰宅出来ますが、やっぱりね!寝ちゃうんです。

それはそうですよね。土曜の深夜から早朝にかけて出勤します。そこからひどい時は休憩全くなしで16時間ほど働いてそこからシュトーレンなのですから。

寝ちゃうんです(´;ω;`)

疲れて寝ちゃうからすぐには目が覚めません。

日曜の朝からお昼にかけておきます。

そこからシュトーレンのラップをしてストックしてあるとこに運んで、そこから掃除して来週分の材料の発注をして日曜日のお昼過ぎに帰宅です。

でもそこまでしても、やっぱり美味しいシュトーレン、作りたいんです!

目の下のクマなんて、どうでもいいんです!

でもそのおかげで出来ましたよヽ(^o^)丿

最高のシュトーレンが!!

画像2

一ヶ月ラム酒に漬け込んだドライフルーツとナッツ類は良い香り発し、そしてシュトーレンの乾燥を内側から防ぎます。

そして薄く1cmほどでスライスして濃ゆーいブラックコーヒーと、あるいは赤ワインなどもいいでしょう!

先ずはシュトーレンを口に含むと、口の中でホロホロと崩れていきます。その時のラム酒やシナモン、ナツメグなどのスパイスが美味しさを演出してくれます。

そしてお好みのドリンクを流し込み、その時に鼻を抜けるシュトーレンの香りを堪能してください。

ただ今店頭販売、およびお電話のご予約を承っております。

クリスマスまでもう少し、是非シュトーレンを少しずつ食べながら素敵なクリスマスをお迎えくださいね♬

そしてパンのマグではシュトーレンと一緒にパネトーネも作って販売しています!

画像3

パネトーネもシュトーレンと同じでクリスマス用の発酵菓子です。

シュトーレンがドイツ、パネトーネがイタリアですね!

こちらも店頭販売していますがちょっとだけ違いがあります。

パネトーネは週一回、月曜日の焼き上げとなります。

ですので月曜日に焼いた分がなくなれば次はまた月曜日までお待ちください。

どうぞよろしくお願い致します。

それではまた来週お会いしましょう!

('ω')ノciao!

いいなと思ったら応援しよう!