11月に突入しました!なのでクリスマスのアレ、一回目焼きました。
本日は日曜日。珍しくちゃんと書いてます。まあその分腕立て伏せの動画はサボりましたがw
さて、早くも11月ですよみなさん!
月日の流れは早いもので、あと今年も二か月を残すのみ。ですが!
この一年で最も楽しいイベントが12月に残されてるではありませんか!
その名はそう!「クリスマス♬」
パン屋さんでもクリスマスと言えばシュトーレンが一般的だと思います。
これって焼いてから一か月ほど休ませるとしっとりとして美味しくなるんです。
なので休みの日に焼きましたよ!今季初のシュトーレン!!
一年でこの月しか作らないのでレシピを見ながらの作業です。
しかしなかなかの出来かなぁと思っています。
仕込みは色んな考え方があるんですが、わたくしの場合は生地はちゃんとつなげないようにしています。
出来上がった生地はすぐにボロボロと崩れるくらいに脆く、少し油脂が染み出るくらいでやめておきます。
それで出来上がったシュトーレンはくちどけが良く、ハードに焼きあがてはいても、口のなかでほろほろと崩れ落ちて食べやすくなっています。
あとはこれを一か月休ませて、その間に美味しく美味しくなるのです。
ですが11月は毎週お休みの日にこの作業をやります。つまりは11月はお休みなし(´;ω;`)
えーい!お客様が喜んでくれるのなら、頑張るのみ!!
ちなみにシュトーレンを作りながらコンロではハンバーグ用の玉ねぎのソテーを三時間しています。
我ながら、よく働くなぁ俺w
販売開始は12月になってからになります。ご予約は11月の中旬から承りたいと考えていますが、詳しくはまた後日にブログやSNSでお知らせいたします!
今年最後のイベントの傍らに、パンのマグのシュトーレンをご利用くださいね!
そしてもちろんパネトーネもやりますよ!
こちらもご予約はシュトーレンと一緒になります。かさねがさねよろしくお願いいたします。
さてここからはいつもの売れ筋カウントダウン!いってみよー!
第三位 マグ食パン
はい、言わずもがなですね。
生クリームと卵を配合し、わたくしがパン歴25年の知識と経験を結集して作りました。
必ず耳を食べてい頂きたいです。とにかく耳がうまい!!
第二位 大人のラムレーズン
まだ販売を開始してからそんなに時間は経っていませんが、多数のご予約をいただいております。
ラムを効かせたクリームをフランスパンがどっしり受け止めています。
かなりドはまり注意です!
栄光の第一位 じゃがめんたい
シンプルでかなりうまいっ!
コスパも良好で買わない手はありません。
実に多くの場面で使われていることでしょう。食事に、おやつに。
とうとう11月に入りました。
気温もぐっと下がる予報が出ていますね。寒さ対策は万全を!
これからもシュトーレン作りは続きますが、わたくしも体調管理気を付けたいと思います(笑)
それではまた来週お会いしましょう!!
('ω')ノciao!
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