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フライドポテト戦国時代?!ジャガイモをめぐるオランダの事情。【#パケトラ】

国によって主食はさまざまです。私の住むオランダでは、他のヨーロッパ諸国のご多分に漏れず、ジャガイモです。スーパーでも入り口付近にジャガイモコーナーがどんと設けられています。男爵、メークインなどの品種ではなく、お料理別で袋詰めされています。パッケージには、ゆでる場合は20分、ピューレにする場合は25分、オーブンなら30分と調理時間も記述されています。

写真:袋詰めは500gから。KRUIMIG(ほっくり仕上がるタイプで、どの料理でもOK)、STAMPPOT(マッシュ用)、FRIET(ポテトフライ用)。

写真:25%オフの特設コーナー。3㎏で€3.22。日本円で約400円と安い!

年間消費量は81㎏!

加工済みのポテト、冷凍食品も豊富です。マッシュされたものなどの他、茹でジャガイモのパックは大小サイズ別で丸ごと、櫛型、薄切りなどのカット別、フレーバーがついたタイプなど、様々な種類が用意されています。冷凍食品も、揚げるもの、オーブンで温めるだけのもの、太さ別、クランチーなど食感を売りにしたタイプなどがあり、そのバラエティの豊富さからオランダの食卓の真ん中には、ジャガイモがあることが分かります。

写真:焼く/揚げるだけの茹でジャガイモ(左)、冷凍コーナーにずらっと並ぶフライドポテト(右)

ポテト製品の大手サプライヤーであるオランダ企業のアヴィコ社(Aviko)によると、年間1人当たりのジャガイモの消費量はなんと81㎏! 内53㎏がジャガイモ、28㎏がポテトフライやポテトチップスなどのポテト加工品なのだとか。ちなみに、日本人の年間1人当たりの米の消費量は54.6㎏(平成27年)だそうです。

ファストフードの王者、パタット

ジャガイモは内食だけではなく、ファストフード業界でも圧倒的な存在感を見せています。オランダの人たちは、ハンバーガーの付け合わせではなく、フライドポテトのみを直球で注文します。フライドポテトはオランダ語で「Patat」。ちょっとしたグルメ感をだすなら、ベルギーでの呼び方「Friet」を使います。

ケースは長方形タイプか筒型が主流。サイズはキッズ、ノーマル、ラージの3種類をよく見かけますが、ノーマルサイズでも夜ごはんが必要がないほどのボリュームです。実際、間食と同じくらいの割合で、ランチや軽い夕食替わりに店に立ち寄ってさくっと食べる人も多く見かけます。

日本のフライドポテトとパタットの大きな違いは、その豊富なソースです。マヨネーズ(フリッツソースともいう)が主流で、カレー、ケチャップ、ヨッピー(酸味のあるソース)、ピンダ(ピーナッツソース)など、別売りでソースが選べます。こだわりのショップだとその種類は10種以上になることも。ポテトフライ=ケチャップは、実はアメリカの影響を受けた日本内の常識でしかなかったのだと気づかされます。

写真:ソースが別になっていることもあるが、普通はポテトの上にポテッとかける(右)。

パタットを売るショップは、snackbar(スナックバー)と呼ばれています。スナックバーとは、オランダ式ファストフードショップの総称で、パタットやハンバーガーのほか、クロケット(俵型のコロッケ)、フリカンデル(ミンチ肉を棒状に揚げたもの)などオランダ固有のスナックを置いています。

スナックバーの軒数はオランダ全土で約4,800軒。日本国内の日本マクドナルドが約2,900軒。日本国内には牛丼、うどん、ラーメン、そばなど他にも手軽なファストフードショップがあることを考慮したとしても、九州ほどのサイズのオランダで、いかにスナックバーがひしめき合っているか、わかっていただけると思います。大手チェーンの代表は、FEBOとSmullersです。FEBOは各都市で70軒以上、Smullersはオランダ鉄道の主要28駅で展開しています。

写真:駅構内のみに出店しているSmullers。コインを投入してケースからホカホカを取り出す自動販売機が人気。

写真:スナックの種類別に縦列になっていて、表示金額の小銭を投入すると鍵が解除されてケースが開く仕組み。最近はデビットカードで決済できる機械も増えています。

パタット戦国時代?

オランダでは、ここ数年「食」への関心が高まっています。「健康」と「食道楽」の両輪で飲食業界を押し上げていますが、その影響もあって、パタットにもスポットライトが当たるようになりました。フライドポテト専門店、ビオポテトを打ち出す店、グルメイモをメニューに加えたスナックバーなど、こだわりを打ち出すスタイルが増え、新旧入り混じって、パタット業界を盛り上げています。

写真:ごちそうポテトを売りにするロッテルダム出身のBRAM’S。ベジタリアン用のベジ―&マッシュルーム。€6.95。

写真:皮付きのビオポテトで若者に人気のユトレヒトのdapp frietwinkel。ソースのケースが別になっているのが嬉しい。

ハイエンド・パタット

さながら戦国時代に突入したかのような様相を呈するパタット業界で、いち早く高級路線を打ち出し、人気を獲得したショップがあります。その名も「Frites Atelier」。

Frites Atelierは、2016年に一号店をデン・ハーグにオープンさせます。ミシュラン3ツ星獲得のオランダ人スターシェフ、セルジオ・ハーマン氏を共同経営者に迎えたことで話題を呼びました。ハーマン氏は父から引き継いだレストランをグレードアップさせ、その後も国内、ベルギーで4軒のレストランを出店しています。Frites Atelierは、オランダに3軒、ベルギーに3軒あります。

写真:ダークブルーの外観に白を基調にしたインテリアが映えます。国際的オランダ人デザイナーのピート・ボーン氏による設計。

写真:早速入ってみましょう。

写真:高級感溢れるソースポット。写真はハーマン氏。パークハイアット東京がこの4月、ハーマン氏を期間限定で招聘し、業界で話題になりました。

ハーマン氏は、こだわりのフライドポテトショップをオープンするにあたり、18カ月かけて理想のポテトを探したそうです。

続きは下記リンクから。
https://pake-tra.com/package/3589/

by パケトラ ライター:水迫尚子
https://pake-tra.com/writer/info/?id=mizusako

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