自炊メモ
無性に何か書きたくなったので
全体
・鍋・調理器具はなるべく使わない。
・手がかかる料理は作らない。
・調理は基本レンチン。
主食
冷凍うどん⇒うまい。安。レシピ少。レンチンで済むのが良い。めんつゆで食べる。レシピ開拓したい。
パスタ⇒うまい。安。レシピ多。レンチン茹でを知ってから汎用性が格段に上がった。神食材。市販のソース+@。今日簡単カルボナーラって奴試したけど味が重すぎた。残念。「パスタ レンジ」で検索すると色々捗る。
米⇒評価↓。コスパも味もうーむって感じ。炊飯器使うのもなんだかなぁ。米に合うおかず買った時だけ食べるって感じ。
シリアル⇒挑戦中。砂糖入ってるのは甘すぎるし入ってないのは味気無いしでア。微糖が欲しい。
パン⇒口の中の水分が無くなる。
主菜
時々出来合いの奴買う。麺系なら無くても○。美味いもんを大量に喰いたくなった時に食材買って作るみたいな感じ。
副菜
まいばすけっとで売ってる冷凍ほうれん草・ブロッコリーをレンチンしてマヨネーズかける。包丁使わなくても良いので楽。
器に卵空けて水入れてレンジで1分チンすると温玉が出来る。うまい。
スープ
インスタント奴。有る無しで結構変わる。
ヨーグルト
冷蔵庫に常備。デザート兼おやつ。
朝シリアル&ヨーグルト⇒昼学食⇒夜↑の奴で回している。
1年位朝食抜き⇒学食orカップ麺⇒外食orコンビニ弁当って生活送ってたんだけどその頃よりは体の調子が良い気がする。思い込みかもしれんが。
自炊続かね~って人は自炊=毎日カレーやらチャーハンやら野菜炒めやらの手間がかかる料理を作り続ける物みたいなイメージを持っているかもしれない。昔の自分はそうだった。勿論違うかもしれんが。
でもこんな感じで全部レンチン頼りでもそれなりに美味い物は食えるので外食を減らしたい方は試してみてはいかがだろうか。
おしまい