パスカル佐武

一人暮らしの時もろくに料理などしてなかったおっさん 仕事で食材の小売業を始めて商品の説明する上で、試しに作っていたらズボラだけど 美味しい料理にたどり着いた。未だ包丁とか使うのが下手なので、極力使わない料理を紹介。 美容、健康の観点から選んだ商品や、美味しい食材の紹介します。

パスカル佐武

一人暮らしの時もろくに料理などしてなかったおっさん 仕事で食材の小売業を始めて商品の説明する上で、試しに作っていたらズボラだけど 美味しい料理にたどり着いた。未だ包丁とか使うのが下手なので、極力使わない料理を紹介。 美容、健康の観点から選んだ商品や、美味しい食材の紹介します。

最近の記事

派遣切りされて失業手当が出なかった話

時給の高さと交通費全額支給の条件に派遣会社トップスポットを利用した。 電話にて3ヶ月間、土日含む週4、5日勤務大丈夫かの問いに快諾し研修参加。問題無く研修終了の報告時に今後も続けられそうかの確認も続けていく自信はあり契約続行。 契約書は、1ヶ月だった。あれ??最低3ヶ月間だったが…こういうもんか?と思いつつ5ヶ月が過ぎた。その間毎月1月分の契約書が届いていた。 最初の応募期間の完走と共に、3ヶ月の契約延長の連絡が来た。特に不満が無かった私は快諾。 しかし、月末に契約延長の

    • フレイザード丼

      画像が反転するので、逆になっているけどオリジナルは、ちゃんと本家と同じです😅 ダイの大冒険に出てくる敵将軍で炎と氷のモンスターフレイザードと同じく半分変えた丼。 先日、ヒラメ釣り行ったので、ヒラメが大量にあるので、ネタに走ったけど、普通に美味しいです。 煎り酒でヅケにしているんですけど、臭み消し及び卵黄とめっちゃ合う!ヒラメ単体はクセが無いので何にでも合いやすいけど、サーモンとの融合には醤油より煎り酒が間違いない!

      • 坦々麺(米パスタ)

        久々の記事ですが前回書いた様にダイエットで、オートミール生活しています。 最初に買ったオートミールが無くなって、違うオートミールも無くなって、今3代目です。 今日はクリスマスイブだし、いつもと違う感じで!と坦々麺に人生初挑戦!クリスマス関係無い🤣って思った方正解です。 坦々麺って、他のラーメンと違って調味料の数多いし工程数多いから敬遠してやった事が無かった。やって見たら自分好みのが出来て今年1番良かった料理かも 【材料】 米パスタ70g(たまたま残っていた量) 鳥の挽肉

        • アラフォーのダイエット

          去年の8〜10月はジムに週5〜7日行くなどダイエット頑張っていたが、今年はコロナの影響とそれを言い訳にしていたので、自粛期間中に約20kg太りました😅 元々スイッチ入らないとダラしないおじさんなんで太るってのもあるけど、流石に健康的にやばいからダイエットし始める。 しかし、コロナによる外出自粛解除以降なかなか体重が落ちない。 最初は、10kgぐらい自粛あければ簡単に痩せると思っていた😅そこは年なんで甘くなかった。 最近、以前から知っていたオートミールを使ってみた。Yo

          リクエスト料理

          明太子が好きで、明太子ご飯食いすぎて太るわ〜ってなった時、明太子とろろパスタが良いよ! って言われて作った一品。 例によって簡単に作れるように、とろろは擦ってあるパックをスーパーで半額で買い、カット九条ネギも半額🤣 明太子をとろろにかき混ぜて卵黄乗せるだけの簡単な料理です。 刻み海苔が無かったので、キッチンバサミで、海苔を刻んだのが1番苦労した部分🤣 隠し味に煎り酒少々入れたりしました。 茹でたパスタに具材載せて、食う時に混ぜるだけの簡単な料理だけどバリ美味い😋

          リクエスト料理

          釣りが上手くなる人と下手の違い

          釣り歴が30年を越えても、船に乗ると未だに若手枠で、私より何十年も長い釣り歴の方が殆どです。 しかし、釣れない方が結構多い。 釣りには運の要素もあるので、どんなに工夫しても釣れない時はある。 しかし、コンスタントに釣る人と、1年間ヒラマサ釣って無いとか釣れてない自慢(?)する方に明確な差があります。 釣れない方は、テレビや雑誌などの情報を落とし込めておらず、上辺の情報で釣りをしている事が多いです。 一見同じ様な事をしていても、理解度が高いのと低いのでは釣果に差が出ます

          釣りが上手くなる人と下手の違い

          ダイエットスープ【雑炊)

          最近、寒くなってきて運動も億劫になってきた。 体重が増量傾向😅 というのもあり、サラダをぶっ込んだスープを最近改良したら、ろくに運動して無くて2日で2.7kg減量成功! 改良した点は、豆腐や卵というタンパク質を入れた点。ご飯を減らしたor入れない事で低糖質。 ついでに、カロリーも抑えられた結果痩せた様です。すぐさま効果が出たので、2、3日続けてます🤣 どんぶり2〜3杯分の量なので、分けて食すのも一度で飲むのも腹持ちが良くてダイエットに良いなぁ〜と思いました。 今月

          ダイエットスープ【雑炊)

          スパイス1つで味変

          最近、寒くなってきた上にズボラな性格から簡単な料理に手を出してます。 画像は、洋風雑炊です。 材料 サラダ一式(レタスやトマト🍅など) チーズ(溶けやすい物) マギーブイヨン 燻製黒胡椒 イタリアンなんとか言う唐辛子🌶 (辛くないですが風味は唐辛子) 他に調味料少々 ご飯150g 水 鍋にぶち込んで煮るだけです。(笑) 元々、マギーブイヨンの賞味期限が迫っていた為、使い始めた洋風雑炊。 最初はサラダとご飯をマギーブイヨンで煮ていただけでした。 そこからスパイスを入

          スパイス1つで味変

          アレンジで修正飯

          私は、福岡出身というのもあり、明太子や豚骨ラーメンの味にはうるさめです。 というのも、関東に来るとパチモノ?と思うクオリティが結構多くて福岡のフードコートにある安いラーメンより酷いのがしょっちゅうあった。 少年期に、関東で、限定30食で780円の豚骨ラーメンが、福岡なら390円のラーメンの方が美味かった。 少し脱線😅 今回は、食卓に欠かせない明太子なんですが、良いものは高いので、たまに知らない安いメーカーにチャレンジします。 結果、失敗パターンで、異様に生臭さを感じる

          アレンジで修正飯

          信者怖い😅

          某Twitterで、統計的におかしくない?って、突っ込んだら、ソースは無いけど、普通なら分かるでしょ?って返事が来たので、分からないから、普通でないので教えて下さい! と返事したら既読スルー🤣 信者の方から良いねが4つ 相手のフォロワー何十万人……信者頑張って汗 根拠出して!と言えば、 私の予想だから分かるでしょ! それがまかり通るなら日本中で、1億人が賛成するって予測するって言えるじゃん😅

          美味しく食べるには一工夫が必要

          貴重な短角牛の牛スープを使ったラーメン。 麺は米麺🍜 牛だしの良い香りがしますが、決してギトギトでわなくさっぱり仕立てなので、ギトギト系を期待したら期待外れになる逸品 作り方で気になった点は、麺を茹でて一度流水で締めて、再度温めてから完成という工程。 確か十割り蕎麦とかでも似たような茹で方があった。 麺を一度締めることでコシが出てくる。 手間がかかるが、やっぱり一工夫で大分感じが変わります。 味変で途中から生卵入れました。

          美味しく食べるには一工夫が必要

          プロの味を使ってアレンジカレー

          たまたまYahoo記事で、100時間カレーの記事があって、サンプルもあるので、それを使ってやろうとしたんですが、賞味期限の関係もあって違うカレー使用(笑) スーパーでも最近は百名店のお店監修とかありますが、正直価格帯も考えて、だいぶ添加物に頼った調整をされてるイメージ(個人の感想です) 100時間カレーもそうですが業務用は、プロが使う前提で作っているのでクオリティーが違う。 サムネの画像は、そういった業者のレトルトカレーにサラダをぶち込んで煮るだけのカレー🍛 元々具材

          プロの味を使ってアレンジカレー

          3度目の正直

          納得出来る肉汁餃子が出来てなかったので、豚挽肉も半額だったしネギも半額で挑戦しました。 1、前回との主な違いは、水の量を半分。 2、餃子の皮は大判の厚め。 3、玉子1個入れる 4、蒸す時のお湯を出し汁 肉汁に関係あるのは1と2でコレが上手くいったと思う。3と4は味や香りで大分改良された。 ニラもニンニクも入ってない餃子なのでさっぱりシャキッとしたネギの食感も楽しめる肉汁餃子が出来た🥟

          蟹雑炊に最も近い!

          スーパーで半額弁当を買いに行った時、たまたまカニカマで半額を見つける。 普通のかにかまより高いので半額でも、それなりの価格だったが試しに買ってみました。 九条ねぎもカットされたのが半額で、ご飯以外は全部半額品の具材🤣 【材料】 九条ねぎ 大盛りかにかま 卵二個 白菜適量 蟹白だし ご飯 お水適量 作り方は全部ぶっ込んで煮るだけ🤣 ちょっと拘ったのは、卵溶いてまとめて二個分入れずに分けて入れて半熟感を残している所。 蟹白だし🦀が、蟹の風味を更に引き立てるので、何も言わ

          蟹雑炊に最も近い!

          米粉の餃子の皮で肉汁餃子

          米粉の餃子の皮が安かったので餃子に挑戦 目標は肉汁餃子🥟 ダンダダンで食べてからアレに近いの再現したいです。 米粉の餃子の皮は目標に関係なく単純に安かったから使ってます🤣 材料 餃子の皮(米粉) 豚ひき肉 ネギ キャベツ 生姜 ニラが無かったので、こんな材料で、肝心の肉汁は2種類試しました。 その1 鶏ガラスープの素を粉ゼラチンに混ぜて冷やしゼリー状にして餃子の皮で包む時に、餡の上に乗せて包む。 その2 餃子の餡に少しずつ水を入れてこねて緩めの餡を作る。緩くなって

          米粉の餃子の皮で肉汁餃子

          真鯛釣りの思い出

          前の記事でお鯛さんの写真貼れなかったので、今回の記事に貼ってみたが、相変わらずサイズが合わない😅 私は、釣り歴30年以上になる。 今では、船釣りばっかりしているが、元々川釣りでデビューして暫く磯釣りをやっていた。 船釣りにハマらなかった理由は船酔いするから🤣 私が乗る時に限ってシケ気味だったり良い思い出が無かった。会社を辞めて時間とお金に余裕があった時期に毎週船釣りに行ったら、1ヶ月ぐらいで酔わなくなった。 船酔いしなくなって、どうやったら釣れるか研究した結果、3ヵ月

          真鯛釣りの思い出