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50歳を超えても脳が若返る生き方


一万人以上の脳のMRI画像から

  1. 脳には個性がある

  2. 脳の形は日々変化する

  3. 脳は使えば使うほど成長する

脳が老化する8つの生活習慣

  1. イライラすることが多い

  2. 一方的に起こることが多い

  3. よく人の悪口を言う

  4. 自己否定しがちである

  5. 若者を突き放している

  6. 家と会社などを往復するだけの毎日を過ごしている

  7. 妻や夫や人の言いなりになっている

  8. 昨日の食事の内容を忘れがちである


マンネリ脳のチェック法

  1. 睡眠時間が6時間以下の日が週3日以上ある

  2. 午前中に眠い日がある

  3. 何かにつけてめんどくさいと思ってしまう

  4. 3年以内に実現したい夢がない

  5. 1年以上も旅行に出かけていない

  6. この頃カラオケの持ち歌が増えていない

  7. 定期的に運動していない

  8. 心ときめく、友人、知人、有名人がいない

  9. 美容院や理髪店は2年以上変えていない

  10. 体重が1年間で2キロ以上増えた

  11. スマートフォンがないと不安になる

  12. インスタント食品やコンビニ弁当を週3回以上も食べている

  13. この1週間に大笑いをしていない

  14. この半年で、友人が1人も増えていない

  15. 1週間に10時間下しか歩いていない

  16. 1週間以上も部屋の掃除をしていない

  17. 土日は家にいることが多い

  18. 新しく挑戦してみたいことがない

  19. 聞き手と反対の手で歯磨きをしていない

  20. 最後に映画、演劇、コンサート、習い事に行ったのは、3ヶ月以上前である

脳を成長させる6つの方法

  1. オタマで新聞紙キャッチ

  2. レジ袋で太ももリフティング

  3. 女性は立ち食いそば屋に、男性はおしゃれなカフェに行く

  4. 行きつけの店を変える

  5. 通勤ルートを変える

  6. パワースポットに行って、疲れた脳を休める

引きこもり脳の5つのサイン

  1. 新しい話題についていけない

  2. 人の話や会議の内容が耳に入ってこない

  3. 何をしても感動がない

  4. 片付けや整理整頓が億劫だ

  5. 思い立って外出することが少なくなった

ボケを予防する20の行動

  1. 高血圧や糖尿病など生活習慣病に注意する

  2. 睡眠障害に気をつけ、午前0時前には就寝する

  3. 1日の生活時間のサイクルを崩さない

  4. 毎日スケジュールを守って生活する

  5. 食事は腹八分目を限度とする

  6. 毎日、体重計に乗り、健康への意識を高める

  7. ビタミンCとEを摂取する

  8. 酒はたしなむ程度に留める

  9. さんま、イワシ、鯖などの青魚を食べる

  10. 痩せすぎは低栄養になるため注意する

  11. 聞き手と逆の手で歯を磨く

  12. 配偶者や周囲の人との交流を大切にする

  13. 家事をすると同時に、足腰と手先の運動をする    

  14. 下半身の筋力を維持する運動をする

  15. 100歳まで生きることを前提に目標を持つ

  16. 仕事以外に、スポーツや趣味の時間を持つ  

  17. 実年齢より20歳若いと思い込んで生きる

  18. 自分に合った独自の健康法を探す

  19. 日々の行動を整理するために、日記を書く

  20. 朝日を眺め、自然に回帰する機会を作る

脳の若さを保つ8つの習慣

  1. 毎日工夫して料理する

  2. 体験したことを手紙や原稿に書く

  3. 勉強会を開く

  4. 自宅の庭で植物を栽培する

  5. 常になぜと疑問を持つ

  6. 素直な気持ちで見聞きする

  7. 感謝する心を忘れない

  8. 先入観を持たずに、人と接する

脳の若さを保つための3つの心がけ

  1. 50歳から人生の思い出を作っていく

  2. 嫌な人とはできるだけ交流しないし、嫌な事はしない

  3. 毎晩早く寝る

認知症が逃げ出す3つの海産物

  1. ホタテ

  2. タコ

  3. サケ

オメガ脂肪酸を摂取できる食材

  1. えごま油

  2. くるみ

  3. イワシ

  4. かつお

  5. マグロ

  6. サケ

ビタミンB群を多く含む食材

ビタミンB1は脳の働きを高め、ビタミンB12は脳の振りを良くする。

  1. 豚肉

  2. ニンニク

  3. 納豆

  4. アサリ

  5. たらこ

認知症を予防する8つの食材

ビタミンDの不足が、脳の老化と認知機能の低下を促進している可能性がある

  1. 干し、椎茸

  2. しらす

  3. あん肝

  4. きくらげ

  5. ニシン

  6. スジコ

  7. サケ


カルシウムを必要とする脳

カルシウムが不足すると、脳内の情報伝達はうまくいかなくなり、アルツハイマー病などを発症する危険性も高まる。

  1. 小松菜

  2. ししゃも

  3. ごま

  4. 乳製品

学習能力が高まる4つの食材

  1. 大豆

  2. うなぎ

  3. 鶏レバー

  4. ピーナッツ

ヨウ素で認知症を防げ

  1. のり

  2. わかめ

  3. ひじき

  4. めかぶ

脳をダメージから守るビタミン

  1. かぼちゃ

  2. いちご

  3. アーモンド

  4. パプリカ

無理せず好物から摂取していけば良い。

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