茶筅が届いた話
最近、家で抹茶を飲む。
ドレッシング用の泡だて器でシャカシャカしていた。
十分美味しかったが、なんだか物足りなくなってきたので、茶筅を買った。
茶道で使う基本的な道具だ。
(茶筅。チャセンと読みます。私のように言葉をなんとなく読む大雑把な人のために、フリガナを振りました。今日はこれだけでも覚えて帰ってください。)
それで、シャカシャカしてみた。
うーん、とてもいい。
これこそがシャカシャカだと感じた。
今までのは、ガシャガシャ。それくらい違った。
そして、もちろん、美味しくなった気もした。
まいぶーーーーーむ。
抹茶と少しのシナモンをシャカシャカして、温めた牛乳と蜂蜜とを混ぜて飲むと、美味しい。
抹茶を使うと、すこし凝ってる気分になれるので、おすすめだ。
女子が多く、店内が狭く、木材のぬくもり溢れる照明暗めの店内で頼む「え、ちょっと高くない?」くらいのドリンクの味がする。
以上。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?