Frédéric HAWECKER フレデリック・アヴェッカー ショコラアソートその2
やっぱり一体感
4つ目は塩キャラメル。塩は大粒で、単独で齧っても全くしょっぱくない。なのに、チョコ毎食べると、ほんのり塩気と甘さが一体となって味わえる。
5つ目はリンゴ、洋梨、イチジクのジュレ。これも全ての味がするのに、全ての味が混ざっていてバラバラさがない。全体で1つの味、という感じ。
最後はオレンジ。オレンジもチョコも同じくらいの主張さで、オレンジ独特の苦味が舌に残らない。
とにかくすべてがまとまっていて、同時に1つ1つ味がして、不思議だし美味しいし香りはいいし、まろやかだし、
天才的だけど職人的で、誰もが満足できる万能さを感じました。