ごろごろ大粒 ねばねば食感 - 乾燥オクラ
本記事ではOYAOYAの乾燥野菜とレシピについてご紹介します
#特長
板ずりして洗えば生でも味わえるほどやわらかい、新鮮なオクラを大きめにカットしました。加熱しても色や形が変わらず、ねばねばしたオクラならではの食感もしっかりと楽しめます。
#生との違い
生のオクラは加熱するとフニャッとなりがち。乾燥オクラは、モグモグ噛み応えのある食感です。また、生の場合は冷凍保存すると水っぽくなりますが、乾燥オクラはカラッと長期保存できます。
#味わい方
そのまま味わうと、ちょっぴり粘ってあっさり。スープや炊き込みご飯に加えて加熱すると、粘りが出て旨味もしっかり。下ごしらえが要らないので、ピクルスやレンチン料理も簡単です。
#乾燥オクラを使ったレシピ
レンジでチンするだけで簡単。野菜たっぷりのオートミールです。
オクラのねばねば食感がクセになります。
材料
オートミール 30g
水 250ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
調理方法
耐熱皿に具材を全て入れる
電子レンジで600wで3分ほど加熱したら完成
乾燥しててもねばねばのオクラは水っぽくならず、しっかりとした食感を楽しむことができます。