飲酒キッチンのすすめ


こんにちは〜こんばんは〜

今日はゆっくり過ごしました、
ゆっくり過ぎて午後からしか動けなかった!

わたしは姉と二人暮しをしていているんですが
姉さんがとっても優しくて、
マジマジ感謝です。
そんな優しい姉さんなので甘えすぎてて
毎日夜ごはんを作ってもらっていたんですが
さすがに土日くらい作ってよ!と
怒られてしまい、←当たり前だし、
優しすぎる人を怒らせる天才
昨年の下半期くらいから
土日ご飯を作るようになりました、
えらい〜!

でも甘えてばっかだっただけで
姉が来るまでは一人暮らしで
作ってたこともあり
改めて作り始めたら意外と楽しくって、
ハマっています〜
だって一番最初に作ったの
エビフライだったからね?!
レベル高いでしょ?

そんなこんなで
週末はキッチンに立っているよ!
お酒を飲みながら料理するのがとても楽しい!
飲酒キッチンと言ってます。
勝手にひとりで
飲酒キッチンはじめるよ〜★と
言いながらね、作ってる。

飲酒キッチンおすすめしたいので
(ただ酒を飲みながら料理するだけだろうが)
わたしがよく作る料理を紹介しよう!

そんなこと言いながら
Twitterに垂れ流しているけど。。
飲酒キッチンなので、
ご飯にもなるけど、
おつまみにもなるものが多いです!
飲酒しながらつまめるからね、
つまみ食い大好きだからね、

おすすめ①味玉
用意するもの:卵(すきなだけ)、みりん、醤油、砂糖
まずゆで卵作らなはじまらへん!
っつーことでゆで卵作ろう。
わたし、半熟ゆで卵作るの
めちゃくちゃ上手い。(堂々の自画自賛)
お湯が沸騰してから卵を投入して
そっから6分半茹でるだけなんですけどね
完璧最高半熟ですよ。
んで、

卵1個に対して
醤油:みりん:砂糖=10cc:10cc:1gの比率で
液を作ってたまごの皮むいて液に1日浸す!

これだけだ。
しかしこいつは1日置かなきゃいけないから
今晩はおあずけだね。
一発目にこれをおすすめしたのは
間違いかもしれない。
わたしは5こ茹でて必ず1個
ゆで卵として塩かけてつまみ食いをします。


おすすめ②きゅうりのたたき
用意するもの:きゅうり(1本※1本だと少ないので3本くらいでつくるのおすすめ)、ごま油(小さじ1)、白だし(小さじ1)、塩(テキトー)、うま味調味料(テキトー)

きゅうりをボコボコにするやつやで。
ストレス溜まってる時に作ろう。

まずきゅうりを3等分くらいに
テキトーにぶち折って
ジップロックとか袋とかに入れます。
綿棒を取り出して、
粗めにきゅうりをぶん殴ってもろて。
綿棒なかったら
手のひらでぶち潰していただいて。
ストレス溜まってるからって
ボコボコにしすぎると
警察沙汰(粉々すぎて後悔の涙を流す)に
なるのでやめましょう。
ガチ粗めでオッケー。

そうしましたら
ボウルまたはそのジップロックやら袋やらに直接入れても良いのだけれど
ごま油と白だし入れて、
ほかの調味料は好きなだけ入れちまって
あとは混ぜたら完成だ!
にんにくチューブはかなりいれると美味い

わたしは飲酒キッチンなうということになるので
1本分は必ずつまみ食いしちゃう。
だから3本で作っちまうけど
結局3本でもペロリと食べちゃうね。
美味すぎる。

おすすめ③餃子ハムチーズ
用意するもの:餃子の皮(テキトー)、とろけるチーズ(テキトー)、ハム(テキトー ※ベーコンでも○)

これはもう、つまみです!
まずとろけるチーズを4分割にしまして、
ハムも4分割にしまして、
4分割のうちのひとかけを餃子の皮にのせて
餃子の皮をクルクル巻いて端だけ水をチョンとつけて封じこんでもらえますか?
それを食いたいだけ大量生産するんだ!

そうしまして
フライパンに多めの油をひいて
焼き色がつくまで焼いたら
ご立派すぎるおつまみの完成だ!

油多めにひくとカリカリすぎて
最高!くぅ〜〜〜となるので
油は多めに!約束だぞ!
これマジで無限に食べれんちゃう?
と思う、バリバリバリバリ
無限に食べれんちゃうか?と思う。


おすすめ④即席あら汁
用意するもの:サバ水煮缶(½個)、白だし(大さじ½)、水(170ml)、味噌(大さじ½)、きざみネギ(テキトー)

これはおつかれフォロワーに作って頂きたい、
サバ缶使ってるのであっという間にできちゃう。

鍋にサバ缶を汁ごとぶち込んでいただき
白だしと水もぶち込んでいただき
火にかけてください。中火ね🔥

沸騰するのかい?しないのかい?と
なかやまきんに君ごっこが
できそうになったあたりで
味噌をといてもらって火を止めて
あとは刻みネギを好きなだけかけたら
完成だ!

簡単でしょう〜?
味噌ってわたしハードル高いなと
思ったり買ってもあんま使わないのでは?
(インスタント味噌汁大好きさん)と思ったり
なのだけれどまあ買ったら使うよ。

あと、本当に美味しい。
染みる〜となるはず、
なんか美味すぎてエッわたしって
めちゃくちゃ料理できるんじゃない?と
思ったくらい。
これは最初の味見の1口が超ウマい。

ねぎは多めにかけるのがおすすめです!


ということで4つ紹介してみた!
あとは、トマトスープとかトマトナムルとかも
おすすめだけど紹介めんどくて!←コラ
上の4つは説明がかなり簡単だっただけあり
作るのもめちゃくちゃ簡単なので
ぜひ週末は一緒に飲酒キッチン!!!
やりましょう〜〜!!

皆さんのおすすめ料理も教えてください!


おわり。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?