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#1.えびの揚げたやつ

祖父はエビフライのことを「えびの揚げたやつ」と表現する。
居酒屋さんでそれを言うと店員さんは困惑してしまうけれど
私は隣でうんと頷きながら、えびを揚げるならフライだよねって共感する。

血筋なのかなんなのか断然えび天や素揚げより
エビフライのがすきだ。
なんでか考えたこともなかったけれど。

そう、ほんの少し前に祖父母の家へ帰ったとき
夕食の献立としてコロッケに何かプラスしようと相談すると、祖母が
「(祖父が好きだから)エビフライにしようか」
と迷わず決めたのを聞いて、
なんだか急に愛を感じてしまったことを良く覚えている。

誰かのすきを共有しているのは愛かもしれない。

いつもこころの片隅にその人がいるようで、
1人でいてもそれが目に入ったり頭に浮かんでしまう。
そう思うと祖父のすきをいつの間にか共有している…気もして
ほわほわっと温かいむずがゆさが心に広がった。

まずは今度帰省したら「えびの揚げたやつ」、食べに祖父を誘ってみよう。

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