今日のごはん、明日のおやつVOL.11
暖かくなるのは嬉しいけれど、
花粉症の症状に悩まされる日々のけいこばぁばです。
日本の「春」は卒業・入学など、
終わりと始まりが背中合わせの季節。
お祝いに外食したり、特別なご飯を用意するお家も多いのでは。
私の記憶にあるお祝いご飯といえば、
「赤飯」や「ちらし寿司」
季節やタイミングを選ばないお祝いご飯の定番ですよね。
「春」ならではのお祝いご飯・おやつとして、
よく利用しているものが「桜花の塩漬け」
どこでも気軽に売っているものではないですが、
この季節なら大きめのスーパーなどで手に入るかな?
私は業務用スーパーなどで購入することが多いです。
塩をしっかり払ってから、
水に漬けて塩抜きをしてから使います。
シンプルな酢飯を作ってから、
塩抜きした桜花を混ぜ込むだけで、
見た目も香りも華やかなお祝いご飯に。
そのままで具材を飾ってちらし寿司にしても、
お揚げさんに詰めていなり寿司にしても楽しいですよ。
塩抜き桜花を少し入れてからご飯を炊き上げ、
盛り付けの際に桜花を追加するのもアリです。
卵焼きに混ぜ込んだり、青菜のお浸しに添えたり。
おやつには、クッキーやホットケーキの生地に
混ぜ込んでから焼き上げる。
甘酒に上に飾ったりとか、
白あんに桜花を混ぜ込んでから、
寒天で固めて桜羊羹を作る。
そんな和のおやつを作るのも楽しいですね。
日本人にとって「桜花」は
特別な感情を呼び起こす花。
だから、お祝い事にはピッタリの花ではないかしら。
ひと手間かかるけど、
この春休みの間に
子どもと一緒にお祝いご飯・おやつ作りのヒントになるといいな。
では、また♪
毎月standFMでオンエアさせていただいている
『おやこくらぶ駄菓子屋さん』
4月のテーマは「お花見」を予定しています。
そちらにもぜひ、遊びに来てくださいね。
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