今日のごはん、明日のおやつVOL.10
お久しぶりです!
おやこくらぶ駄菓子屋さん店主のけいこばぁばです。
急なことでしたが、少しの間お休みを頂戴いたしました。
しっかり充電も出来たところで、
また今月からぼちぼちと書いていこうと思います。
不定期更新ですが、読んでいただけたら嬉しいです。
「毎日の食事の支度やお弁当作りがつらい。」
そんなお話しを耳にすることも。
「料理は苦手」「料理が好きになれない」
「ただただ面倒くさい!」などなど。
理由は人それぞれ。
今でこそ、調理師として現場で仕事をして、
仕事を離れても料理を楽しんでいる私ですが、
元々、料理が好きだった訳でもなく、
もちろん、得意だった訳でもないんです。
それどころか、メチャクチャ不器用で、
包丁で材料より手を切るよ、絶対!と
親のみならず、親族一同に言われ続けていたくらい(笑)
実家暮らしの間には、まともに料理なんかしたこともなく、
実家を出てからは、レシピを頼りに
レパートリーを増やしていきました。
「料理が苦手」
そういう方には、まずレシピに忠実に作ることから
おススメしています。
今は、ネットで簡単にレシピ検索も出来るので、
使いたい食材からレシピを探したり、
作ってみたい料理を検索して、
まずは正確に計量して手順を守って作ってみて。
少しづつ慣れてきたら、目分量でも調理できるようになるし、
組み合わせから出来上がりが想像できるようになるはず。
どうしても作る気になれないときは、
冷凍食品やレトルト食品にお世話になっちゃいましょう。
最近の冷凍食品・レトルト食品はすごく優秀!
そのままレンジアップで美味しく食べられる。
ちょっと頑張ろうかな?と思えたら、
パウチや冷凍の素材を使ってみると時短になります。
使えるもの・知恵はどんどん活用しちゃいましょう。
簡単レシピやあると便利な調味料のご紹介も
していきますので楽しみにしていただけたら幸いです。
では、また。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?