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#CookForJapan と食べチョクのコラボポップアップレストラン #RESQ に行って来た

2019年の長野豪雨被害をきっかけに結成された #CookForJapan とコロナ禍で出荷先が無くなったり販路が減ってしまった農家さんからのSOSを受けて重点販売をするなどしている食べチョクとのコラボで実現したポップアップレストラン #RESQ に行って来ました。(2021.06.16〜30まで)

場所はJR山手線新大久保駅直結のK,D,C,,,3Fシェアダイニング。最大4事業者が出店出来るフードコート方式のシェアキッチン&ダイニングです。
こんな場所があるなんて知らなかった!

ポップアップレストランを仕切る関口シェフのお料理は、昨年春にカステリーナ神宮前で購入したラップサンド(↓)以来でしたので、いやがおうにも期待が高まります。

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今回のポップアップレストランでは、食べチョクに農家さんから届いた「SOS食材」を使ったお料理を出す事で、行き場のない食材をシェフ達や私達消費者が購入して美味しく食べることを目的としているため、使う食材にやや偏りがあるなどある種の制約のある中での開催だったそうです。

食に携わる者として #CookForJapan の活動を陰ながら応援してきたので、今回も些少ではありますがまさに「食べて応援」して来た次第です。
(2回行きました)

前菜盛合せ

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・稚鮎のインサオーレ、きゅうりのソース
稚鮎のうま味、玉ねぎの甘味、きゅうりを感じさせない爽やかなソースが織りなすハーモニー

・揚げたてライスコロッケ
YouTube配信(だったかな?)で見てから念願のアランチーニ!
違和感なく米を摂れる熱々サクサクとろりと幸せの味

・季節野菜とツナのライスサラダ
輪切りトマトにオニオンスライス、ビーツのマリネ液に漬けた白インゲンとひよこ豆が可愛く彩の良いサラダ

・グリーンサラダと色々野菜のバーニャカウダソース
ニンニクを牛乳で2時間ほど煮込んで徹底的にえぐみを除いてアンチョビをパラッパラにしたアンチョビパウダーと合わせた絶品バーニャカウダ

・新玉ねぎとクレソンのエルバッツォーネ
オーブンで甘味を引き出したとろとろの新玉ねぎとたっぷりのクレソン、松の実をパイ生地で包んだ逸品

野菜のパフェ

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期間中1日だけ戸塚hitotsuの野田シェフがいらしてランチタイム限定で提供されたスペシャリテ。

淡路島の新玉ねぎと白ワインのジュレ、色々野菜のコンカッセ(オリーブ、トマト、ズッキーニ、など)、生クリーム、新玉ねぎのグラス、ブロッコリースプラウト、エンドウ豆の新芽、アンディーブ、空豆、スナップエンドウ、枝豆、キヌア、バジルソース…

構成を聞くと「パフェグラスにサラダを盛ったんでしょ」と言う人もいるかもしれませんが、食べればわかりますがこれはサラダではありません。まごう事なきパフェです。誰がなんと言おうとも、コレはパフェ。完璧な食べ物です。

車海老のフリットガラムマサラ風味、甘夏と野菜のセビーチェ風

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このフリット、なんとポップアップ開始当初はメニューに無かったのですが、期間途中のSOSを受けて急遽追加されたメニューだそう。

極小サイズの車海老を殻がカリッカリになるまで揚げて甘夏と野菜のソースと一緒に口に入れると、甘夏の爽やかな香りと野菜の瑞々しさ、海老のうま味とスパイスをまとった殻の香ばしさが渾然一体となりあっという間に食べてしまいます。

メイン3種食べ比べ

食べ比べとは言え、一皿に三種盛られるのではなく少量ポーションが一皿ずつ提供されるスタイル。
それぞれ出来たてが食べられて最高でした!

パスタは布海苔を練り込んだもちもちのキタッラ。関口シェフが長岡で越後製菓さんと開発した特製生パスタだそう。他ではなかなか食べられませんよ!

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・ボロネーゼ
背脂入挽肉と新玉ねぎを贅沢に使ったボロネーゼ。キタッラとの相性も抜群で永遠に食べていたいほど素晴らしく美味しい!

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・牡蠣のリゾット
国内で生産されているカルナローリ(リゾットに向いたお米)を使い、絶妙な火入れ加減で提供されるリゾット。牡蠣の美味しいところだけをギュギュッと凝縮したような旨味たっぷり!

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・ウニのパスタ
ほぼウニ!ウニをパスタにからめました!と言わんばかりの濃厚なウニを存分に楽しめる驚愕のパスタ。美味し過ぎてちまちまもったいぶって食べてしまう。

河内晩柑のリオレ

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期間中3日間限定で提供された、元ティエリーマルクス銀座総料理長小泉シェフのお米のデザート。

私の知っている米とは思えない食感、バニラと晩柑の香り、優しい甘さが渾然一体となって口の中いっぱいに幸せが広がります。あぁ、私はなぜ今までこんな美味しい食べ物を知らなかったのか…

丼で!丼で下さい!!と言いかけて最後の一口とともに飲み込みました。

関口シェフ、小泉シェフ、野田シェフ、そしてスタッフの那須さん、大変美味しゅうございました。お店で皆さんのお料理を味わえて、最高でした!ありがとうございます。そして、お疲れ様でした。

【あとがき】
今回のポップアップレストランに食事に行って、SNSでいつもやり取りしている大好きな方々と直接お目にかかることが出来ました。ご縁を頂いたことにも感謝します。ありがとうございました。

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古谷 真知子:家庭料理のコンシェルジュ
試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!