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白玉やバニラアイスにかけると最高に美味しいんです:いちごソースの作り方

今日、少し遠いスーパーで小粒ないちごが手頃なお値段だったので、また4パック買ってきました。4パックで約1kgです。

そんなに何を作るの?!と思われるかもしれませんが、いやあっという間に無くなるんですよ…

今回はいちごソースです。
果物と砂糖だけの簡単なソースなのですが、糖度が低いため日持ちしません。そのため、いちごがお安い時にまとめて作って冷凍しておき、折々のタイミングで解凍して使います。


先日いちごバターをご紹介したのですが、実はバターを入れる前までの手順で出来てしまいます。

【材料】(作りやすい分量)
・いちご … 1パック(正味約250g)
・砂糖 … 50〜100g
・レモン果汁 … 小さじ1〜2

【作り方】
1、いちごは洗ってヘタを取り、よく水気を拭き取る。

2、ミキサーやハンドブレンダーでピュレ状にする。

3、裏ごしして種を取り除く。

4、好みの甘さまで砂糖を入れて、小鍋に移す。

5、好みの味までレモン果汁を入れて火にかけふつふつしたら火を消して出来上がり。

白玉やバニラアイス、お家カキ氷、ヨーグルト、レアチーズケーキなどにかけたり、デザートソースとして使えます。
醤油や蜂蜜、バルサミコ酢などと合わせてドレッシングにしたり、ローストポークや鴨肉のソースとしてもお使い頂けます。

 
 【ポイント】
・砂糖は白い砂糖を使って下さい。きび砂糖や三温糖は色が悪くなります。
・糖度が低いので、冷凍保存して下さい。
・ジップ袋に小分けして冷凍しておくと、しばらく楽しめます。
・すぐに食べる分は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫保存でならべくお早めに召し上がって下さい。
・裏ごしして種を取ることで、滑らかな舌触りになり応用が効きます。

いちごバターはバターの脂分が気になる方は、是非こちらをお試し下さい。

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古谷 真知子:家庭料理のコンシェルジュ
試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!