見出し画像

麹町なだ万福岡別邸で福岡県産食材を使った美味しいお料理を堪能してきた #PR

今回、ご縁ありまして「福岡県×フーディストパーク」のコラボPR企画として開催された、福岡県産食材を楽しむ会にご招待頂きまして、麹町にある「麹町なだ万福岡別邸」にお邪魔して来ました!

福岡県産食材の中でもメインはとよみつひめ

※麹町なだ万福岡別邸は福岡県となだ万のコラボアンテナレストラン。店内には大川組子、久留米絣、博多織が飾られるなど、福岡県産食材だけでなく、福岡県の伝統工芸などもPRする施設となっています。

お恥ずかしながら、アンテナレストランという存在を知らずに伺ったのですが、とても素敵なお店でした。

なだ万だからお高いんでしょう?と思われたあなた!

実はランチなら1,650円から食べられるんです。普通に食事に行きたくなりました〜。

福岡県職員の田中さん

まずは県職員の田中さんから、企画の趣旨と福岡県の魅力についてお話しがありました。

3つの海(日本海、有明海、瀬戸内海)に囲まれた自然豊かな福岡では魅力的な食材がたくさんあるのだとか。

福岡と言えば、あまおう苺と明太子くらいのイメージしかなかったのですが、大間違い!海と山、両方の素晴らしい食材が揃っているんです!とのことで、それらをなだ万さんの美味しいお料理でこれから堪能しちゃいますよ♡

福岡を中心に活躍されているなかしまさん

続いて、福岡県を中心に活躍されている野菜ソムリエのなかしまさんからそれぞれの名産品について教えて頂きました。

福岡県産食材の特徴

福岡県はあまおうなど農産物のブランド化にいち早く取り組んできた地域でもあり、主力野菜もたくさんあるのだそう。

確かに万能ねぎは「博多」の文字が書いてあることがほとんどだったかも!
JALと提携して空輸した際にJALマークを付けるなどして付加価値を高めるなどの努力を地道に続けて来たのだそうです。

他にも名産の野菜を使った簡単なお料理などもご紹介下さいました。

突然の野菜クイズ

野菜ソムリエらしく?突然の野菜クイズが。

正解はA、B、C、全部

ただしイチジクは解凍すると水気が出るので加熱推奨とのこと。

今回の一推し食材でもある「とよみつひめ」は豊前の「とよ」に甘さの「みつ」、赤っぽい色ところんと丸い形が可愛らしいという意味で「ひめ」という由来で付けられたそうです。

うんうん、わかりやすくて納得です!

実は私、ずっとイチジクが苦手で自分で買って食べたことがなかったのですが、レストランで出して頂いたとよみつひめを食べてから「ナニコレ美味しい!」ととよみつひめだけ食べられるようになったのです。

残念ながら他のイチジクはまだ克服出来ていないんですけど…

寺田料理長からお料理の説明

福岡県産食材の魅力についてのレクチャーの後は、いよいよそれらを使ったお料理を楽しみます。

やったー!

寺田料理長からお料理の説明を聞きながら食べられるので、解像度も上がるというもの。イベントならではですね、嬉しい!

まずは小箱から

お弁当のような仕切のついた小箱で7品が。
少しずつ色々食べられるなんて、テンション上がるわぁぁ!!!

よみつひめと蟹 黄身酢ソース

蒸したとよみつひめの甘さと食感、蟹のうま味、花穂紫蘇の香りをまろやかでほのかな酸味の黄身酢ソースがまとめてすごく美味しい!

巨峰白和え

福岡県は意外とぶどう栽培も盛んなんだとか。
2019年の統計では山梨、長野に続く第3位の生産量を誇るとのこと。
この巨峰も濃厚で、白和えの衣に負けない美味しさでした。

天然真鯛、鮪

この日の前後は台風の影響で悪天候だったためかお造りは福岡県産ではなかったようですが、真鯛がめちゃくちゃ美味しかったです。

博多なすオランダ煮

博多なすは、畑にクレオネという花を栽培し、そこに集まる虫がなすに寄ってくる害虫を食べてくれるカルガモ農法のような自然の生き物を利用した栽培方法で無農薬栽培をしているそうです。

オランダ煮とは、一度油で揚げるか炒めた後に出汁と醤油やみりんで味付けして煮たお料理だそう。揚げてあるとは思えないあっさりしてうま味があり、アスパラガスの食感も良かったです。

カンパチ柚庵焼き 博多万能ねぎぬた和え

カンパチの柚庵焼き、程よい酸味と爽やかなら香りで美味しかった!
万能ねぎのぬたもシャキシャキ食感で最高です。これなら自分で作れるかも!

はかた地鶏とサラダ菜

意外にもサラダ菜も福岡県が有名なんだとか。
子供達が小さい頃は彩りが良くて苦味が少なくて食べやすいから結構買っていました。
地鶏はやはり美味しいですね!

福岡県産クエ唐揚 博多ぶなしめじ

福岡の海産物といえばクエ!
憧れのクエが食べられるなんて嬉しい!!
ほわっと柔らかくうま味がありますね〜。

博多和牛ロースト 博多えのきソース とよみつひめ

和牛のローストにえのきソースまではわかるんですが、ここにとよみつひめを合わせますかー!優しい甘さが箸休めにピッタリ、さすがです!

かしわ飯 赤だし

〆のお食事ははかた地鶏と元気つくし米のかしわ飯と赤だし。
赤だしには有明のりとえのきと万能ねぎが。

この元気つくし米、初めて食べたのですがしっかり粒が立ってサラッとしていて、炊き込みご飯やピラフ、リゾットなどにとても合いそうなお米でした。
かしわ飯の地鶏は炭火で香ばしく焼いてあり、その地鶏に負けない存在感、すごい!

お店で見かけたら是非買いたいです!

デザート

デザートは梨のシャーベット、とよみつひめとチュロスに八女茶のカスタードクリーム。
お茶の香りのカスタードクリームがとよみつひめと意外に合うんですね、驚きました!

最初から最後まで大満足のお料理の数々、素晴らしかったです。

ご馳走さまでした!
またプライベートでもお店に伺いたいと思います!

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!