味噌作り2018~今年は米麹作りから挑戦! 16 水野かつひこ 2018年3月4日 19:11 今年も味噌作りの季節がやってきました!今回は米麹から手作りです(^_^)v 24時間、水に浸けておいた大豆を火にかけます♪メレンゲみたいなアクが出てくるので丁寧に取り除き、約3時間煮ていきます! 大豆を煮ている間に、塩と米麹を混ぜ合わせておきます! 煮上がった大豆は布団圧縮袋に入れ、長女と妻の二人で踏んで踏んで踏んで・・・ 米麹&塩を袋に入れ、混ぜ合わせたらお団子状にして、アルコール消毒した容器に詰めていきます(^o^) 空気を抜くように押さえたら・・・ 表面に塩をまぶしてラップをします! カビ防止予防に秘密兵器!蓋をして10か月放置♪大豆4.5㎏、米麹7㎏、塩2.8㎏で約20㎏の味噌が出来上がります 今日の晩御飯 ご飯 味噌汁 豚肉の生姜焼き 目玉焼き もやし いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #食生活 #晩御飯 #夕ご飯 #手作り味噌 16