![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/3030456/rectangle_large_6fe77f9d13983341ecf8e57ffbadef1e.jpg?width=1200)
今日の晩御飯&デザート
今日の晩御飯
親子丼
味噌汁
冷やしトマト
常備菜
今日は帰りが遅くなったので、簡単に「親子丼」にしました。
ちょっともの足りないので、食後にデザートを・・・
粒アンが残っていたので、大福
というわけで、我が家の大福のレシピです。
大福のレシピ(8個分)
・白玉粉~200ℊ
・砂 糖~ 80ℊ
・ 水 ~280㏄
・あんこ~お好きなだけ
・片栗粉~適当
(作り方)
1、耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れてホイッパーでよく混ぜる
2、ボールにラップをかけて電子レンジ500W2分
3、ホイッパーで良く混ぜてもう一度500W2分
4、ゴムベラなどでよく練る
5、500Wで1分~2分(透明感が出るまで)
6、バットに片栗粉をまぶした所に、生地を広げ冷ます
八等分にカットしたところです
あんこを包んだら完成
娘たちはあんこを包まないで食べたいとリクエスト
こっちの方が良いですって、変なの(;´Д`)