めんつゆ要らずのピリ辛牛丼
暑い季節にたくさん白米が食えるおかずシリーズ。今回はめんつゆを切らしたときにもサッと作れるピリ辛牛丼をご紹介します。
▼材料 2人前
牛肉 200g~1パック
タマネギ大 1個
ごま油 適量
調味料
・しょうゆ 大さじ1.5
・料理酒 大さじ1
・豆板醤 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・にんにくチューブ 適量
▼作り方
タマネギを食べたい大きさに切る
ごま油をひいて熱したフライパンに牛肉を入れ、中火で炒める
火が通った(色が変わった)らタマネギを入れ、中火で炒める
タマネギがしんなりしてきたら調味料を入れ1分くらい炒めたら完成!
今の時期は新タマネギが大きいし安いし臭くないし甘いのでつい買ってしまいます。どうせ作るならぜひ新タマネギで作ってみていただきたい。柔らかい牛肉で仕上げたい場合、炒める順序を牛肉⇒タマネギからタマネギ⇒牛肉に変え、先に調味料を入れて味を浸透させると良いかもしれない。肉に火を十分に通すために、牛肉追加後は蓋をしてちょっと蒸すといいかも。
豆板醤を大さじ1/2入れるのにハマってしまった。なんでもピリ辛にすればどんな気温でも米をたくさん食べることができる……悪魔の発明だ……。
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