第3回 ブータンのエマ・ダツィ
Introduction
ブータンはアジアの国家であり正式名称はブータン王国
エマ・ダツィとはエマ(トウガラシ)と少量の野菜をダツィ(チーズ)と少量の水で煮込んだもの
Methods
フライパンに油を適量引いた。
タマネギ1個、ニンニク1個を薄切りにしフライパンに加え中火で熱した。
軽く炒めたらトマト1個を薄切りにしフライパンに加えた。
水500ml、鶏ガラスープの素大匙1、塩少々、赤唐辛子を半分に切り好きなだけ加えた。
チーズ100gを加えて15分程度煮込んだ。
Results
トウガラシの辛みが良く食欲をそそるものの汗だくになる。
Conclusions
トウガラシを大量に使っているためにかなり辛い。
辛いのが苦手な方はシシトウを使うと良いかもしれない。
トウガラシの種の食感がいまいちなので種は取り除いた方がよさそう。
塩気の強いチーズもあるので味見をしながら塩で調整するのがよさそう。
Reference
青木ゆり子, 世界の郷土料理辞典, 誠文堂新光社, 2020, p.23.
Appendices
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