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最近の記事

第9回 フランスのポトフ

Introductionフランスは西ヨーロッパに位置する国家で正式名称はフランス共和国 ポトフとは塊の肉や野菜を長時間煮込んだフランスの家庭料理 Methodsタマネギ2個とニンジン1本を4等分に切った。 ニンニク1個の皮を剥いた。 フライパンに油をひき皮を剥いたニンニクを炒めた。 ベーコンブロック200gをぶつ切りにしフライパンで炒めた。 鍋に水を2ℓ加えそこに切った野菜と炒めたニンニク、ベーコンを鍋に入れた。 弱火にしコンソメキューブを2欠片入れ2時間煮込

    • 第8回 セルビアのプレスカヴィツァ

      Introductionセルビアは東南ヨーロッパにある国家で正式名称はセルビア共和国 プレスカヴィツァとは豚や牛ひき肉にスパイスを混ぜて焼いた料理 Methodsボールに小麦粉200gを加えた。 コップにぬるま湯を適量加えた。 コップにドライイースト小さじ1を加えた。 ボールに塩小さじ1、砂糖大さじ1、ぬるま湯に入れたドライイーストを加え混ぜた。 30分程度生地を寝かせ食べやすいサイズに千切り丸めた。 5を平たく伸ばしフライパンで焼いた。 牛豚合いびき肉30

      • 第7回 ミャンマーのモヒンガー

        Introductionミャンマーは東南アジアにある国家で正式名称はミャンマー連邦共和国 モヒンガーとはミャンマーの国民食とも言える麺料理である Methodsフライパンに油を適量加え熱した。 ニンニク1個、ショウガ適量、輪切りトウガラシ適量加えて弱火で軽く炒めた。 ターメリックを小さじ1/2加えた。 タマネギ1個をみじん切りにし加えた。 サバ缶のサバの実を解した。 火が通って来たら水を1ℓとサバ缶の汁を加えて熱した。 塩、コショウを適量、ナンプラーを大さじ

        • 第6回 デンマークのステクト・フレスク

          Introduction デンマークは北ヨーロッパにある国家でデンマーク本土並びに2つの自治地域から構成される正式名称はデンマーク王国 ステクト・フレスクとは豚バラ肉を揚げ、ゆでたジャガイモとソースを添えた物 Methods鍋に水を張り塩を適量加え火にかけた。 皮をむいたジャガイモ2個をぶつ切りにし鍋に加え茹でた。 フライパンに牛乳を200ml、小麦粉大匙3加え混ぜた。 ある程度混ざったら弱火にかけてさらに混ぜた。 牛乳を適宜加えてダマにならないようによく混ぜた。

          第5回 ブルキナファソのリ・グラ

          Introductionブルキナファソはアフリカにある国家である リ・グラとはトマトなどの野菜と肉を米と一緒に炊き込んだもの Methodsタマネギ2個、トマト1個、ニンニク1個をみじん切りにし鍋に入れた。 弱火にかけ焦げ付かないように野菜の水分を出した。 鶏胸肉300gをぶつ切りにし鍋に加えた。 コンソメキューブを2個、塩とブラックペッパーを適量加えた。 トウガラシを輪切りにし油を引いたフライパンで軽く炒った。 5.を鍋に加えた。 米2合、水2カップを鍋に加

          第5回 ブルキナファソのリ・グラ

          第4回 ロシアのブリヌイ

          Introductionロシアはユーラシア大陸にある世界最大の国家であり正式名称はロシア連邦 ブリヌイとはパンケーキやクレープの一種でそのまま食べたり、魚の燻製やハム、ベーコン、ジャムなどをのせたもの Methods生クリーム200mlパックの中にヨーグルトを適量加えた。 撹拌させた後、常温で6時間発酵させた。 発酵させたら食べるまで冷蔵庫で保管した。 生食用サーモン100gに食塩を適量加え冷蔵庫内で1日乾燥させた。 乾燥後、スモークチップを適量小さい鍋に入れ火を

          第4回 ロシアのブリヌイ

          第3回 ブータンのエマ・ダツィ

          Introductionブータンはアジアの国家であり正式名称はブータン王国 エマ・ダツィとはエマ(トウガラシ)と少量の野菜をダツィ(チーズ)と少量の水で煮込んだもの Methodsフライパンに油を適量引いた。 タマネギ1個、ニンニク1個を薄切りにしフライパンに加え中火で熱した。 軽く炒めたらトマト1個を薄切りにしフライパンに加えた。 水500ml、鶏ガラスープの素大匙1、塩少々、赤唐辛子を半分に切り好きなだけ加えた。 チーズ100gを加えて15分程度煮込んだ。

          第3回 ブータンのエマ・ダツィ

          第2回 イエメンのサルタ

          Introductionイエメンは中東の国家であり正式名称はイエメン共和国 サルタとはトマトベースのスープにフェヌグリークのペーストをかけた物 日本で手に入りづらい材料については省略するか代替品を使うこととした。 Methods鍋に油を適量引いた。 玉ねぎ2個、にんにく1/2個をみじん切りにし鍋に入れ中火で熱した。 玉ねぎを飴色になるまで炒めた。 じゃがいも2個をぶつ切りにし鍋に加えた。 トマトホールを1缶(400g)とオクラ4本を輪切りにし鍋に加えた。 塩、

          第2回 イエメンのサルタ

          第1回 ヨルダンのマンサフ

          Introductionヨルダンは中東の国家であり正式名称はヨルダン・ハシミテ王国 マンサフとは主に羊肉をヨーグルトソースと香辛料で煮込みそれをご飯の上にかけた物でヨルダンの国民食と呼ばれている。 日本で手に入りづらい材料については省略するか代替品を使うこととした。 Methods鍋にバターを適量加え中火にし熱した。 鶏胸肉200gをぶつ切りにし鍋に加えた。 表面が焼けたらヨーグルト200gと水を鶏肉が浸かるまで加えた。 沸騰後、火を弱火にし塩、ブラックペッパー、

          第1回 ヨルダンのマンサフ

          お料理(ほぼ)初心者が世界を食らう

          今までに料理をする機会がほとんど無かった。 記憶を辿ってみても学校での調理実習や野外活動での調理ぐらいしか料理の経験がない。 以前、勤めていた時には通勤に2時間かけていたために3食すべて外食やコンビニ頼りで自炊をすることなど滅多になかった。 転職を機に長時間の通勤から解放され自由時間が圧倒的に増え自炊する機会が生じてきた。 レシピ本やネットの料理動画を駆使して何とか食えるものは作れるようになってきたがレパートリーが少なくワンパターンに陥ってしまった。 そこで、レパートリーを増

          お料理(ほぼ)初心者が世界を食らう